+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
18
ноября
2015
Новости союза

Минсельхоз поддержал Союзмолоко в вопросе использования молока хозяйств, несвободных по лейкозу, после пастеризации

Министерство сельского хозяйства России поддержало просьбу Союзмолоко о сохранении возможности использовать после пастеризации молоко из хозяйств, неблагополучных по лейкозу. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко.

Как заявил чиновник, ведомство в целях поддержки российских производителей сырого молока намерено настаивать на исключении приложения 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который предусматривает введение запрета на использование молока животных, из хозяйств и с территорий, признанных неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота (КРС).

Минсельхоз уже обсуждал решение данного вопроса на площадке Евразийской экономической комиссии, но окончательное решение по нему пока не принято. 

- Основанием для исключения данного пункта из Технического регламента является избыточность данного требования, так как оно фактически дублируется Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317. В главе 27 документа содержится аналогичное требование по свободе хозяйств от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев. Однако данная глава применяется только при контроле ввоза молока на таможенную территорию Евразийского экономического союза и при перемещении между государствами-членами Союза, - говорится в заявлении министерства.
 
Союзмолоко ранее неоднократно обращался с просьбой принять во внимание проблему, которая возникнет в 2016 году из-за избыточных требований к сырью после окончания переходного периода Технического регламента ТС "О безопасности пищевой продукции". Молоко из хозяйств, в которых за последние 12 месяцев обнаружено подозрение на лейкоз, не могло бы быть использовано даже после пастеризации. 

Однако данное сырье является абсолютно безопасным, так как вирус лейкоза скота не передается человеку и погибает при температурной обработке, которая обязательна для всего молочного сырья. Во всем мире такое молоко используется после пастеризации без ограничений. 

Учитывая сложившуюся в отрасли ситуацию с ростом себестоимости на 40% и ухудшение финансового состояния сельхозтоваропроизводителей, в ряде молочных регионов Российской Федерации введение ограничительных мер к обороту сырого молока приведет к серьезным негативным последствиям для сельского хозяйства. Это чревато катастрофическими последствиями для молочной отрасли.