+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
24
декабря
2009
Новости союза

Зубков не допустит импорт сухого молока в Россию

23 декабря первый вице-премьер России Виктор Зубков провел совещание с переработчиками и производителями молока, на котором обсуждались итоги молочной отрасли за 2009 год, а так же ситуация, которая сложилась вокруг поставок сухого молока. В совещании приняли участие депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, Президент СОЮЗМОЛОКО А.Н.Хайруллин и Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко.

Встреча была инициирована переработчиками, по утверждению которых в России наблюдается серьезная нехватка сырого и сухого молока, что уже привело к сбоям поставок молочной продукции в магазины.

Переработчики обратились к Виктору Зубкову с просьбой возобновить поставки субсидированного сухого молока из Белоруссии, в противном случае Россию ожидает дефицит молочной продукции. Однако первый вице-премьер отказал переработчикам. «Это наша страна, наша экономика, и мы будем сами ее выстраивать, - сказал Виктор Зубков. - И мы не допустим, чтобы при постоянном росте отпускных цен на молочную продукцию, закупочная цена на сырье летом опускалась до 8 рублей, а осенью поднималась до 16».

Первый вице-премьер пообещал, что правительство «серьезно возьмется за рынок молока». Кроме того, он поручил в январе 2010 года заключить отраслевые соглашения между переработчиками и производителями молока, для того, чтобы закупочная цена стала более прогнозируемой.

«В первую очередь, мы хотим поддержать сельхозпроизводителей. Мы хотим, чтобы зарплата у сельских тружеников соответствовала уровню городских зарплат. Хорошо, что переработчики сегодня могут платить своим сотрудникам по 25 тыс. в месяц, но не на фоне 6-7 тыс. рублей, которые получают рядовые работники сельхозпредприятий», - подытожил Виктор Зубков.

Источник: dairynews.ru