+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
02
апреля
2012
Новости союза

Резолюция III съезда Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО)

Несмотря на систематическую государственную поддержку молочной отрасли России, в отрасли все еще сохраняются серьезные проблемы, ограничивающие ее развитие и снижающие инвестиционную привлекательность. В первую очередь, это значительный объем фальсифицированной молочной продукции (неправомерное использование растительных жиров), низкий уровень потребления молока и молочной продукции населением, а также продолжающиеся случаи демпинга иностранной молочной продукции на российском рынке, особенно из Республики Беларусь.

Делегаты Съезда обращаются к Правительству Российской Федерации со следующими предложениями:

1. В кратчайшие сроки в полном объеме принять Программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, разработанной Министерством сельского хозяйства России, где предусмотрено существенное увеличение поддержки молочной отрасли. Особенно важной мерой считаем выделение субсидий из федерального бюджета из расчета 2,5 - 3 рублей за 1 литр товарного молока высшего и первого сорта.

2. Усилить функции государственного контроля и ужесточить ответственность за выпуск продукции, не соответствующей Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, особенно в части неправомерного использования растительных жиров тропического происхождения.

3. Принять и реализовать Программу стимулирования потребления молока и молочных продуктов на 2012 - 2020 годы, через социальную рекламу и увеличение потребления в бюджетной сфере (детские, медицинские, военные и др. учреждения).

4. В связи с вступлением России в ВТО, на переходный период 2013-2015 годы необходимо обеспечить максимально допустимый уровень защитных мер и государственной поддержки в размере 26 млрд. рублей ежегодно. Также следует учесть особые риски для молокоёмких подотраслей, таких, как производство сухого молока, сливочного масла и сыра. Предусмотреть оперативный мониторинг за динамикой импорта молочной продукции и незамедлительное принятие ограничительных мер в случаях резкого роста объемов. В рамках гармонизации условий работы в ВТО, просим увеличить срок кредитования в молочной отрасли как минимум до 15 лет, понизить уровень кредитной ставки и ввести отсрочку начала выплаты тела кредита на 5 лет. Просим также не допустить снижения уровня таможенно - тарифной защиты на импортные растительные жиры тропического происхождения.

5. Для обеспечения равных конкурентных условий внутри Таможенного союза необходимо разработать законодательно закрепленную систему планирования и контроля товарооборота в рамках Таможенного союза, а также гармонизировать уровень государственной поддержки с учётом долгосрочных планов по национальному развитию стран участниц Союза. До момента принятия соответствующей системы следует ужесточить контроль за выполнением Балансов торговли молочными продуктами и соблюдением индикативных цен.

6. Ускорить принятие Технического регламента на молоко и молочные продукты Таможенного союза, с учетом всех предложений российской стороны. В первую очередь, не допустить принятие термина «восстановленное молоко».

7. Внести изменения в пункт 4 статьи 154 Налогового Кодекса Российской Федерации, учитывающие проблему в начислении НДС от сельхозтоваропроизводителей, применяющих льготную систему налогообложения, и перерабатывающих предприятий, применяющих общую систему налогообложения. Также предлагаем продлить нулевую ставку налога на прибыль для сельхозтоваропроизводителей до 2020 года.

8. Реструктуризировать кредиты производителей молока, в связи с тем, что из-за серьезных последствий засухи 2010 года низкие доходы от реализации молока во многих регионах, традиционно ориентированных на производство молока, не позволили производителям аккумулировать денежные средства для возврата тела кредита.

9. Ужесточить контроль Федеральной антимонопольной службы за внутриотраслевым распределением доходов от реализации молока и молочной продукции между производителями молока, переработчиками молока и торговлей, с учетом рекомендуемых СОЮЗМОЛОКО среднемесячных базовых индикативных цен на сырое молоко в 2012 году не менее 12 рублей и не более 16 рублей за килограмм сырого коровьего молока первого сорта на ферме (содержание жира 3,4% и белка 3,0%) без учета НДС.

10. Считаем необходимым совершенствование методики получения оперативных и достоверных данных по мониторингу поголовья, продуктивности, валовому надою, объему товарного молока в молочном животноводстве России, особенно в общественном секторе. 

Без выполнения вышеизложенных мер невозможно создание рентабельного производства и переработки молока, в условиях роста себестоимости производства, присоединения России к ВТО и Таможенному союзу, невозможно выполнение «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» и эффективное, конкурентоспособное развитие молочной отрасли Российской Федерации.