+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
03
апреля
2012
Новости союза

Подписано Соглашение с Национальным союзом по биоэнергетике

В рамках очередного заседания Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, состоялось подписание соглашений между Национальным союзом по биоэнергетике, возобновляемым источникам энергии и экологии и тремя организациями, представляющими интересы производителей сельскохозяйственной продукции: Общественным советом при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), Агропромышленной ассоциацией Таможенного союза. ортопедические стельки для детей купить

По существующему законодательству агропредприятия должны утилизировать отходы животноводства и растениеводства, в противном случае они рискуют получить серьезный штраф. В этом контексте установка биогазовых агрегатов позволяет сельхозпроизводителям сэкономить на затратах по утилизации отходов и штрафах.

Суть подписанных соглашений заключается в том, что стороны намерены организовать всестороннее сотрудничество, направленное на повышение энергоэффективности агропредприятий и внедрение биогазовых технологий. В частности, стороны планируют разработать и реализовать ряд региональных кластерных инвестиционных биоэнергетических проектов в АПК, на условия частно-государственного партнерства. Для этого будут разработаны соответствующие механизмы региональной поддержки и стимулирования, организовано внебюджетное финансирование и получение государственных субсидий.

В рамках заседания, одной из тем которого стало внедрение биоэнергетических систем утилизации биологических отходов на предприятиях агропромышленного комплекса России, заместитель председателя комиссии Общественного совета по возобновляемым источникам энергии, руководитель проектов Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) А.В.Аманов предложил отраслевым союзам в инициативном порядке внедрить биоэнергетические комплексы на ведущих подведомственных им сельхозпредприятиях, в целях ускорения процессов внедрения биотехнологий и возобновляемых источников энергии.

«Биогазовые станции используют в качестве сырья отходы животноводства и растениеводства. На выходе получаются электроэнергия, тепло и высококачественные органические удобрения. Однако это не все выгоды, которые получают сельхозпроизводители от их установки. В России существует постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 г. N 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления». Потенциал производства биогаза в нашей стране составляет 72 млрд кубометров в год. Из него можно было бы произвести 151 200 ГВт электроэнергии или 169 344 ГВт тепла» - сообщил Президент ГК Корпорация «Газэнергострой» С.Я.Чернин.

Справка:

ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» более 10 лет осуществляет выполнение комплексных работ «под ключ» по строительству генерирующих мощностей: малых от 1 до 30 МВт, средних от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт. В настоящий момент реализует проект по строительству крупнейшей частной электростанции в Москве. Это ГТЭС «Огородный проект -Новомосковская», мощность которой составит 600 МВт. А также ведет строительство Кудепстинской ТЭС в Краснодарском крае. Станция должна обеспечить электроснабжение Сочи во время проведения Олимпиады-2014. Мощность ТЭС - 367 МВт. Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой» входит в Группу компаний «ГазЭнергоСтрой». В 2009 году она разработала и установила первую в России биогазовую электростанцию в Калужской области. Данная станция, состоящая из двух пусковых комплексов, является единственным, реально действующим промышленным энергетическим объектом в России, использующим в качестве топлива биогаз из отходов сельскохозяйственного производства. Сейчас у компании в стадии проектирования и строительства находится более 50 биоэлектростанций на территории РФ.