+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
24
апреля
2012
Новости союза

Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО А.Л.Даниленко принял участие в межведомственном совещании в Министерстве сельского хозяйства России, где были выработаны дополнительные меры по борьбе с фальсификатом на молочном рынке

Усиление контроля над применением тропических масел в молочной промышленности стало ключевой повесткой совещания в Министерстве сельского хозяйства, прошедшего с участием руководителей федерального ведомства, Роспотребнадзора, ФАС, представителей Национального союза производителей молока и Ассоциации компаний розничной торговли под руководством министра Е.Б.Скрынник.

По итогам обсуждения достигнута договоренность о создании межведомственной рабочей группы при Минсельхозе, которая уже в ближайшие дни займется подготовкой предложений по изменению законодательства в части усиления административной и уголовной ответственности за нарушение обязательных требований к молочной продукции, в том числе, по содержанию жиров растительного происхождения. Кроме того, будут выработаны предложения по расширению полномочий надзорных органов и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по контролю в вопросах безопасности и качества продукции. В состав рабочей группы войдут представители всех заинтересованных ведомств, включая Минсельхоз, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ФАС. К участию в работе также будет приглашено Минздравсоцразвития.

По официальным данным, общий объем импорта растительных жиров тропического происхождения в России за 2011 год составил более 700 тыс. тонн, из них порядка 150 тыс. тонн используется при производстве заменителя молочного жира (ЗМЖ), который является разрешенным компонентом в соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Вместе с тем, свыше 80 тыс. тонн растительных жиров тропического происхождения незаконно применяется при производстве низкокачественных суррогатов, используемых при фальсификации молочной продукции.

По оценкам экспертов СОЮЗМОЛОКО, при общем объеме производства товарного молока для промышленной переработки в объеме 14 млн. тонн в год, порядка 4 млн. тонн в пересчете на молоко заменяются ЗМЖ.

«Число проверок соблюдения требований по использованию растительных жиров в жировом составе молочной продукции во всех субъектах Российской Федерации должно увеличиться», - подчеркнула министр Е.Б.Скрынник и дала поручение оперативно утвердить межведомственный график проведения совместных проверок.

«Исключение торговыми организациями фальсифицированной молочной продукции из ассортимента реализуемых продуктов питания, а также прекращение договорных отношений с поставщиками подобной продукции должно стать абсолютно нормальной практикой во всех субъектах РФ», - заявила Е.Б.Скрынник.

Кроме того, глава федерального ведомства обратила внимание ФАС на важность оперативного рассмотрения ее территориальными органами материалов, связанных с нарушениями антимонопольного законодательства на молочном рынке.

«Растущий объем фальсифицированной молочной продукции наносит колоссальный вред отрасли и потребителям. Решить проблему без жесткого административного ресурса невозможно, поэтому сегодня мы предложили ряд жестких системных мер, которые могут переломить ситуацию», - прокомментировал А.Л.Даниленко.

В целях реализации системных мер поддержки молочного животноводства, по итогам совещания министр Е.Б.Скрынник утвердила разработанную «дорожную карту» по мерам поддержки подкомплекса на территории Российской Федерации. Борьба с фальсификатом, угрожающим поступательному развитию отрасли, станет одним из приоритетных направлений работы.

В подготовке документа принимали участие все департаменты ведомства совместно с СОЮЗМОЛОКО. Е.Б.Скрынник взяла под личный контроль ее исполнение, а также согласовала проведение 24 мая с.г. всероссийского совещания по вопросам развития молочного животноводства.