+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
01
июня
2012
Новости союза

Генеральный директор СОЮЗМОЛОКО В.Т.Трофимов принял участие в заседании российско-новозеландского круглого стола по вопросам аграрного бизнеса в посольстве Новой Зеландии в Москве

Новозеландскую делегацию возглавили министр торговли Тим Гросер и министр первичных отраслей (сельского хозяйства) Дэвид Картер.

Российскую делегацию возглавили заместитель министра сельского хозяйства России И.В.Шестаков и директор Департамента Азии и Африки Минэкономразвития России С.В.Чернышев.

В ходе работы круглого стола обсуждалось сотрудничество российского и новозеландского аграрного бизнеса в рамках Соглашения о создании зоны свободной торговли между Новой Зеландией и Таможенным союзом.

Участники заседания пришли к выводу о необходимости создания такой зоны, что откроет дорогу новозеландским инвестициям в российское сельское хозяйство и будет способствовать внедрению новозеландского опыта и современных технологий в Россию, а также увеличит товарооборот между нашими странами.

В.Т.Трофимов высказал позицию СОЮЗМОЛОКО о необходимости исключения всей молочной продукции из Соглашения по зоне свободной торговли, предусматривающего обнуление таможенных тарифов и пошлин, что может привести к крайне негативным последствиям для молочной отрасли России.

Из выступления В.Т.Трофимова: «В настоящее время Новая Зеландия входит в число ведущих поставщиков молочных продуктов в Россию. В процентном отношении доля Новой Зеландии в общем импорте сливочного масла из стран дальнего зарубежья составляла от 26% в 2001 году до 59,3% в 1999 году. В 2011 году она составила 39,4%.

При благоприятных условиях, например, при отмене ввозных таможенных пошлин, Новая Зеландия способна поставить в Россию до 100 тыс. т сливочного масла. Например, в 1997 году объем ввоза составлял 85 тыс. т или 52% от всего импорта масла в Россию из стран дальнего зарубежья.

Анализ помесячных поставок сливочного масла показывает, что новозеландские производители готовы увеличить поставки в Россию, как в зимний, так и в летний период года.

В настоящее время, поставки в летний период, сдерживают массовое производство отечественного сливочного масла. Если ввозные таможенные пошлины на новозеландское сливочное масло будут отменены, то объем не только зимних, но и летних поставок резко вырастет. Российское маслоделие прекратит существовать как отрасль и превратится в побочное производство при выработке сыров и сушке молока. Кроме сливочного масла вырастут объёмы поставок сыра и сухого молока, что также негативно отразится на развитии аналогичных отечественных производств.

Российский рынок весьма привлекателен для производителей Новой Зеландии. Отмена ввозных таможенных пошлин станет сигналом для наращивания там производства с целью последующего импорта, что приведет к еще большей зависимости России от импорта и снижению продовольственной безопасности страны.

Неизбежное увеличение объёмов импорта дешёвой молочной продукции из Новой Зеландии, в условиях ограниченного потребления, приведёт:

- к сокращению отечественного производства сливочного масла, сухого молока и сыра, разорению небольших переработчиков;
- к снижению потребности молока-сырья на переработку, а, следовательно, к уменьшению его закупочной цены, к сокращению поголовья скота и валовых надоев, к сокращению рабочих мест на селе и увеличению социальной напряжённости;
- к уменьшению инвестиционной привлекательности молочной отрасли, в разрез поручения Президента Российской Федерации Пр-591 от 11.03.2012 года;
- к значительным потерям бюджета».

Министр торговли Новой Зеландии Тим Гросер выразил понимание такой озабоченностью СОЮЗМОЛОКО, но вместе с тем заявил, что полноценное участие в ВТО ведет к ненужности зоны свободной торговли, а обнуление тарифов происходит постепенно. Новая Зеландия смотрит на Россию не с точки зрения конкуренции, а с целью развития сельского хозяйства. Зона свободной торговли – это платформа для развития сотрудничества.

Председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) А.Н.Понамарев заявил, что не надо бояться создания зоны свободной торговли с Новой Зеландией.  По его словам, после ее создания, Россия получит развитее молочной отрасли, причем как в переработке, так и в производстве молока.