+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
10
сентября
2012
Новости союза

8 сентября в Уфе прошел Второй Всероссийский фестиваль «Молочная страна – 2012»

В минувшую субботу, 8 сентября в столице Башкортостана на площади им. В. И. Ленина прошел Второй Всероссийский фестиваль «Молочная страна – 2012». В церемонии открытия приняли участие глава администрации города Уфы Ирек Ялалов, первый заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко и председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Открывая фестиваль глава администрации города Уфы Ирек Ялалов отметил, что сегодня Башкортостан является крупнейшим производителем молока в России и Уфа смело может претендовать на звание российской молочной столицы, а фестиваль «Молочная страна» уже становится брендом для столицы Башкортостана.

Председатель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко высоко отметил показатели республики в молочной отрасли, заметив, что за последний год наш регион увеличил производство молока почти в три раза.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко отметил уникальность фестиваля молока, который появился на карте Башкортостана в прошлом году.

- «Молочная страна» - необычайно добрый, семейный праздник со вкусом детства, в организации которого много сил приложили республиканские молокоперерабатывающие, торговые предприятия и хозяйства, - сказал он.

По его словам, сегодня у республики передовые позиции по поголовью крупного-рогатого скота, коров, производству молока и кумыса, сбору излишков молока у населения. Словом, есть все предпосылки для того, чтобы в числе регионов, где проводится Всероссийский фестиваль «Молочная страна», был и Башкортостан.

Затем официальные лица запустили молочный фонтан, ставший символом фестиваля в Уфе.

Крупнейший семейный праздник, посвященный молоку и молочной продукции, собрал по данным МВД РБ, порядка 15 тысяч человек. Как и в прошлом году работали сразу несколько зон: молочная ярмарка, молочная ферма, молочная мастерская, молочный салон здоровья и красоты, молочное кафе и тематические аттракционы.

На молочной ярмарке, например, со своей продукцией выставились 26 молокоперерабатывающих предприятий, пять хозяйств по производству кумыса. Они реализовали и выставили на дегустацию 49,6 тонн цельномолочной продукции, 1,4 тонн сыров, 1,7 тонн мороженого, 6,5 туб. сгущенного молока, 2,8 тонн кумыса и 0,5 тонн козьего молока.

На двух площадках расположились фермы с настоящими животными: коровами и телятами, лошади с жеребятами, овцы с ягнятами и козы с козлятами. Все желающие в течение всего праздника могли наблюдать за дойкой животных.

В зоне рекорда с 11.00 до 16.00 работали сразу четыре линии, где всем желающим выдавались 200-граммовых пакетиков с молоком. Всего генеральным спонсором фестиваля компанией «Вимм-Билль-Данн» было представлено 35 тыс.штук пакетов. К полуночи из 25 тыс.пакетиков была построена самая большая фигура коровы молока в России.

В молочном кафе можно было отведать разнообразные блюда и напитки на основе молочных продуктов.

Детская молочная мастерская также работала весь день. Здесь прошли мастер-классы по лепке, соломоплетению, интерактивные конкурсы, разукрашивание бутафорских коров и т.д.

В салоне здоровья и красоты желающие смогли получить бесплатные советы от косметологов, консультации гастроэнтерологов, аллергологов, терапевтов и диетологов, а также измерить давление. Здесь также работала экспресс-студия причесок и интерактивная зона, проводились различные викторины, лотереи и различные розыгрыши.

К радости детворы на площади также бесплатно работали различные аттракционы - батуты, скачки на надувном ипподроме, укрощение быка на родео, соревнование в армрестлинге и силомере, «дойка» коров и т.д. Самые активные участники игр получили ценные призы.

В течение дня (с 10.00 до 19.00) на сцене шла развлекательная программа с участием ведущих, в том числе и детских коллективов республики. 

Напомним, что организаторами фестиваля выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Правительство РБ, Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) при поддержке Роспотребнадзора России, Торгово - Промышленной палаты РБ, Башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Генеральным спонсором является компания «Вимм-Билль-Данн», Всероссийским партнером – группа компаний «Danon- Юнимилк».