+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
27
сентября
2012
Новости союза

Зарубежный обзор молочного рынка

ОКЕАНИЯ

Нынешний сезон производства молока в Океании можно охарактеризовать как положительный. Было незначительное ухудшение погодных условий, но это не сказалось отрицательно на производстве молока. Молочное производство в Австралии находится под влиянием тех же факторов, что и в Новой Зеландии, но сейчас здесь стоит более холодная и влажная погода. Это, вероятнее всего, станет причиной незначительного снижения производства молока в этом сезоне. Тепло в Австралию только приходит, трава на пастбищах растет медленнее, чем в Новой Зеландии. Хотя в докладах указывается, что производство молока в июле в Австралии было на 3,5% выше того же месяца прошлого сезона.

Оценка производства молока в Австралии на предстоящий сезон остается неизменной - на 2-3% больше, а в Новой Зеландии на 4-5% больше, чем в сезоне 2010 - 2011 года.

Производители и переработчики молока говорят о том, что год будет положительным, но не таким успешным, как сезон 2011 – 2012 года. Увеличиваются производственные мощности и и в Новой Зеландии, и в Австралии, но переработчики пытаются выдержать баланс между различными молочными продуктами. Возобновилось производство казеина. Покупательский интерес высокий. Клиенты постоянные и работают с минимальными торговыми наценками. Покупатели часто задают вопрос о дополнительных объемах покупки молочных товаров, но получают отрицательный ответ.

США

Прогноз производства молока в 2013 году был снижен в сентябре до 86200 тысяч тонн. В августовском прогнозе значилась цифра примерно равная 90700 тысяч тонн.

Прогнозы поголовья коров на 2012 и 2013 годы остаются неизменными в 9215 и 9110 тысяч голов, соответственно. Продолжается постепенное сокращение молочного стада.

Уменьшен прогноз надоев молока на одну корову до 9840 килограммов в 2012 году. Самые низкие надои молока ожидаются в третьем и четвертом кварталах этого года. Это связано с засухой, а также жесткими поставками люцерны. Надои молока на одну корову в 2013 году прогнозируются на уровне 9910 килограммов. Мы видим прогноз незначительного увеличения надоев в следующем году.

Цены на кукурузу были снижены до 283 - 339 долларов США за тонну.

Цена соевого шрота увеличилась до 485 - 515 долларов США за тонну в связи с более низкими урожаями сои, которые по прогнозам на 2012-2013 годы, достигнут 9-летнего минимума.

В сельскохозяйственном докладе предварительная цена сена люцерны прогнозируется на уровне 203 долларов США за тонну. Предполагается, что повышение цен на молоко в 2013 году поможет компенсировать рост цен корма.

На сегодняшний день растет импорт казеина и по прогнозам продолжится его увеличение и в 2013 году. Экспорт сухого обезжиренного молока пока опережает темпы 2011 года. Экспорт масла сливочного и сыров отстает от темпов прошедшего года.

Прогноз цен на молочные продукты в сентябре был поднят, так как снижается его производство, а спрос на молочные товары остается устойчивым.

Прогноз цен на сыры был поднят до 3,63 – 3,68 долларов США за килограмм в 2012 году и остался без изменений на следующий год – 3,61-3,83 доллара США за килограмм.

Прогноз цен на сливочное масло был повышен в 2012 году до 3,45-3,67 доллара США за килограмм, но немного снижен на следующий год – до 3,33-3,61 доллара США за килограмм.

Цены на сырое молоко отражают ценообразование на основные молочные продукты. Цена сырого молока III класса не изменится в этом году и составит 368-373 доллара США за тонну, а в 2013 году 368-390 долларов США за тонну. Цена сырого молока IV класса прогнозируется на уровне 340-345 долларов США за тонну в этом году и 349-373 долларов США за тонну в следующем году. Средняя цена на все сырое молоко была повышена до 392-396 доллара США в этом году и поднята до 393-415 на 2013 год.

Западная Европа

Производство молока в Западной Европе продолжает падать. Многие произвоители молока и переработчики говорят о том, что в этом году объемы ниже, чем в этот же период прошлого года и уровень запасов производимой продукции не покрывает покупательского инереса.

В настоящее время производители часто используют объемы сырого молока для производства сливочного масла и его сушки. Эти продукты сейчас имеют более высокую прибыль и пользуются спросом на рынке.

Трейдеры указывают, что очень трудно найти хоть какие-то объемы молочных продуктов для потенциальных клиентов и поставщикам часто приходится отодвигать время выполнения своих обязательств.

В Европе продолжают следить за ситуацией на международном молочном рынке, особенно в США. Из-за засухи американские фермеры будут иметь проблемы с поставками кормов в течение всего следующего года. Европейская молочная индустрия также вряд ли сможет избежать снижения поставок кормов и их качества.

Объемы масла (133 305 тонн), заложенные на хранение по программе PSA в период с 1 марта по 15 августа нынешнего года, начинают сокращаться. Официальные данные пока еще не доступны, но сообщается, что масло уже появилось на рынке.

Восточная Европа

Производство молока в Восточной Европе также продолжает снижаться, а темпы снижения даже выше, чем у западных коллег. Запасы готовой продукции молочного производства не столь большие. Трейдеры продолжают использовать для поставок значительную часть имеющихся запасов, купленных за границей.

(Использованы материалы USDA, IDF, Trade Database Dutch Dairy Board, Fonterra, GlobalDairyTrade)