+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
06
февраля
2013
Новости союза

Отчет о Деятельности СОЮЗМОЛОКО за 2012 год

Мероприятие Результат  
1. Рабочей группой по расчету себестоимости производства молока подготовлено и направлено в Правительство РФ и Минсельхоз РФ обоснование, подтверждающее ошибочность действующей методики расчета себестоимости производства молока.   Ведется разработка методики расчета себестоимости строительства типовых молочных комплексов и подготовка рекомендаций к формированию разрешительной и проектной документации на строительство.   В ближайшее время состоится совместное заседание Общественного совета Росстата и Минсельхоза, посвященное обсуждению корректировки методики расчета себестоимости производства молока.     В мае 2013 года информация будет доступна для пользования.
2. Внесено предложение в Правительство и Минсельхоз о введении дотации на 1 литр товарного молока не ниже 1 сорта. 1.Предложение включено в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг.

2.Постановлением Правительства РФ № 1370 от 22.12.2012 г. введены субсидии на 1 литр товарного молока высшего и первого сорта.  
3. Внесено предложение в Правительство РФ и Минсельхоз РФ о компенсации затрат на закупку кормов, выросших вследствие засухи.   Предложение обсуждается в Правительстве РФ.  
4. Внесено предложение в Правительство РФ и Минсельхоз РФ об изменении пункта 4 статьи 154 Налогового Кодекса РФ, учитывающее проблему в начислении НДС при применении сельхозтоваропроизводителями льготной системы налогообложения и при применении перерабатывающими предприятиями общей системы налогообложения. Также внесено предложение о продлении нулевой ставки налога на прибыль для сельхозтоваропроизводителей до 2020 года и сохранении льготы по уплате НДС при ввозе племенных животных.   До настоящего времени реакции на предложение нет.
5. Совместно с Минсельхозом РФ разработан Баланс поставок молочной продукции с Республикой Беларусь.   Баланс утвержден.
6. Внесено предложение в Правительство РФ и Минсельхоз РФ по таможенно-тарифной защите, поддержке и адаптации молочной отрасли в условиях ВТО.   Предложение в части повышения пошлин на сливочное масло и отдельные виды сыров в настоящее время обсуждается в рамках ЕЭК.
7. Внесены официальные возражения в Правительство РФ и Минсельхоз РФ против присоединения Новой Зеландии к Соглашению о свободной торговле между странами-членами ТС.   Позиция СОЮЗМОЛОКО обсуждается в Правительстве РФ и Минсельхозе РФ.
8. Проведен анализ правового регулирования господдержки молочной отрасли Европейского союза и Республики Беларусь. Направлено обращение в Правительство РФ, Минсельхоз РФ, Минюст РФ, ЕЭК, ФАС РФ о нарушениях Республикой Беларусь единой системы господдержки в рамках ТС. Обращение рассматривается в рамках ЕЭК.
9. Совместно с ЕЭК проведена работа над Проектом формирования единой агропромышленной политики стран Таможенного союза.   ЕЭК приняты предложения СОЮЗМОЛОКО по унификации господдержки молочной индустрии в рамках Таможенного союза.
10. Внесено предложение в Правительство об изменении законодательства в части, касающейся ужесточения ответственности производителей фальсификата, в Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Предложение рассматривается.
11. В рамках рабочей группы по обсуждению техрегламента на молоко и молочную продукцию СОЮЗМОЛОКО внес предложение о сохранении термина «Молочный напиток» вместо «Восстановленное молоко», который поддерживали представители Казахстана. Также внесено предложение об оставлении минимальных показателей белка и жира в готовой молочной продукции на прежнем уровне (вместо его повышения).   Принято решение:

1.О сохранении в техрегламенте термина «Молочный напиток».

2.О сохранении минимальных показателей белка и жира в готовой молочной продукции на прежнем уровне.
12. Проведена (и продолжает проводиться) системная работа по выявлению фальсифицированной молочной продукции путем осуществления контрольных закупок в различных регионах России и странах ТС. Проведено 32 проверки, в 61 торговой точке, в 12 регионах РФ и в РБ, проверено 252 образца, выявлено 128 нарушений.

На основании предоставленной информации о выявленных СОЮЗМОЛОКО нарушениях:

Из 3-х торговых сетей выведена продукция 5-ти производителей.

ФАС России возбуждено 10 дел о нарушении антимонопольного законодательства в 9 регионах страны (Санкт-Петербург, Москва, Смоленская, Пензенская, Курская, Брянская, Калужская, Воронежская области и Краснодарского края). Параллельно с региональными УФАС рассматриваются дела об административных правонарушениях в органах Роспотребнадзора.

6 производителей цельного сгущенного молока – представляют 80% этого рынка (ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», ОАО «Белгородские молочные продукты», ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат», ООО «Промконсервы»).
подписали Соглашение о взаимной обязанности выполнения требований техрегламента на молоко и молочную продукцию, что стало первым примером отраслевой саморегуляции.

Создана межведомственная рабочая группа по контролю соответствия молочной продукции техрегламенту.  
13. Совместно с Минсельхозом РФ и членами СОЮЗМОЛОКО разработана долгосрочная концепция социальной рекламы молока.   На май 2013 года намечен старт реализации рекламной кампании. Ожидается ответ от Минсельхоза РФ о возможности выделения бюджетных средств.
14. Проведены фестивали «Молочная страна» в Уфе, Тюмени и Москве. За 2012 год фестивали посетило более 320 тыс. человек, участники фестиваля-члены СОЮЗМОЛОКО реализовали в ходе данных мероприятий более 85 тонн молочной продукции. Функционирует сайт фестиваля www.molfest.ru, где можно ознакомиться с полным видео, фото и пресс-отчет о мероприятиях.  
15. Совместно с АКОРТ и другими отраслевыми объединениями разработан Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров.   Кодекс подписан.
16. Подготовлены и проведены различные региональные мероприятия.     1.Всероссийское совещание представителей предприятий молочной отрасли (Тюмень, сентябрь).

2.Областное совещание производителей и переработчиков молока (Тула, июль).

3.Совещание представителей предприятий молочной отрасли Центрально – Черноземного района (Липецк, июнь).

4.Совещание с производителями и переработчиками молока Ленинградской области (Санкт-Петербург, май).

5.Всероссийское совещание представителей предприятий молочной отрасли России (Москва, Минсельхоз РФ, май).

6. Третий Съезд СОЮЗМОЛОКО (Москва, Минсельхоз, март).
17. Мероприятия, проведенные и подготовленные при поддержке СОЮЗМОЛОКО.     1.Конференция «Формирование единой позиции по вопросам агропромышленной политики в рамках Таможенного союза и ВТО» (Москва, ЦМТ, декабрь)

2.Семинар-совещание в рамках 14-й Российской выставки «Золотая осень»  «Конкурентоспособность отрасли молочного скотоводства и производства молока в России в условиях открытости рынка для стран Таможенного союза и ВТО» (Москва, ВВЦ, октябрь).

3.VII Международный Технологический Форум «Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности» в рамках выставки «АГРОПРОДМАШ» (Москва, Экспоцентр, октябрь).

4.Конференция «Рынок молока и молочной продукции» в рамках Международной продовольственной выставки World Food Moscow (Москва, Экспоцентр, сентябрь).

5.Молочная Олимпиада организована Информационным Агентством DairyNews (Геленджик, июнь).

6.VII Всероссийский Форум «Компетентный Поставщик 2012. Стратегии работы с розничными сетями» в рамках 19-й выставки «ПРОДЭКСПО» (Москва, Экспоцентр, февраль).

7.Отраслевой подиум «Формирование инвестиционной привлекательности животноводства с целью модернизации отрасли» в рамках выставки «АгроФерма» (Москва, ВВЦ, февраль).  
18. Поддержка и сопровождение сайта СОЮЗМОЛОКО www.souzmoloko.ru Размещено 12 аналитических обзоров о состоянии молочного животноводства и рынка сыров России. А также более 200 новостей о деятельности Союза.  
19. Совместно с Данон-Юнимилк учреждена Молочная Бизнес-Академия в Липецкой области. Молочная Бизнес-Академия зарегистрирована в качестве юридического лица и приступает к набору слушателей.