+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
22
февраля
2013
Новости союза

О системе субсидирования кредитов

Министру сельского хозяйства
Российской Федерации
Н.В.Федорову

Уважаемый Николай Васильевич!


До текущего момента российские предприятия-переработчики молока-сырья имели возможность получать субсидии по краткосрочным кредитам, привлекаемым на закупку молока-сырья отечественного производства. Благодаря этому, российские переработчики могли оказывать поддержку производителям молока-сырья в форме товарных кредитов, софинансирования проектов модернизации и прочих видов финансовой помощи, требующих значимого объема оборотных средств или существенной залоговой базы, которых нет в достаточном объеме у большинства производителей молока-сырья.

В проекте приказа «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1460» «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах», который размещен на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации для обсуждения, возможность получения субсидий сохранена только для производителей твердых и полутвердых сыров, масла сливочного и сухих молочных продуктов (п.2 Приложения №2 проекта Приказа). На наш взгляд, такой подход неизбежно приведет к существенному ограничению доступа мелких и средних российских производителей молока-сырья к доступному источнику заемного финансирования, доказавшего эффективность за многие годы существования института субсидирования процентной ставки.

В результате произойдет снижение конкурентоспособности и темпов модернизации молочной отрасли в целом (как предприятий-производителей, так и переработчиков молока-сырья), увеличится импортозамещение молочных продуктов всех видов, что противоречит концепции продовольственной безопасности Российской Федерации. Также значимо ухудшатся и так весьма непростые условия работы самого незащищенного звена в молочной отрасли – производителей молока-сырья. Отдельно хочется отметить крайнее затруднение разделения молока-сырья на данные виды продукции и на все остальные, так как узкоспециализированных заводов очень мало, а контролировать распределение молока по видам фактически не представляется возможным. Это неизбежно приведет к статистическому коллапсу, припискам, нарушениям и коррупции по всей «отчетной» цепочке.

Уважаемый Николай Васильевич, просим Вас рассмотреть возможность изменения п.2 Приложения №2 подпункта по молоку в редакции:
- молока-сырья (код ОКП 98 1912, 98 3912, 98 5912) для его последующей переработки; сельскохозяйственных животных для убоя на мясохладобойнях.

Просим оставить возможность получения субсидий по кредитам всем предприятия-переработчикам молока-сырья, независимо от вида произведенной продукции. Уверены, что это решение будет способствовать развитию всех субъектов молочной отрасли России и сдерживать рост инфляции, особенно в секторе социально значимой молочной продукции, из поддержки выпадают наиболее социальные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и т.д.

С уважением,
председатель Правления
А.Л.Даниленко