+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
21
февраля
2013
Новости союза

Агропромышленная ассоциация Ивановской области обсудила вопросы развития животноводства

В работе общего собрания Агропромышленной ассоциации региона приняли первый зампредседателя правительства Ивановской области Павел Коньков, начальник областного департамента сельского хозяйства Дмитрий Дмитриев, председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко, главы муниципальных районов области. Основной темой обсуждения в ходе совещания стали вопросы развития отрасли мясного и молочного животноводства в регионе.

В ходе рабочей поездки члены агропромышленной ассоциации и участники общего собрания посетили ведущие сельскохозяйственные предприятия Гаврилово-Посадского района СПК «Племенной завод им. Дзержинского», СПК «Рассвет», растениеводческое хозяйство «Родина», где познакомились с результатами внедрения передовых технологий сельхозпроизводства.

Одним из самых острых для хозяйств-производителей молока остается вопрос низких закупочных цен. На сегодняшний день закупочные цены на молочное сырье в регионе варьируются от 12,7 рублей до 15,7 рублей за кг. По инициативе региональной агропромышленной ассоциации в Ивановской области организован кооператив производителей молока, что поможет хозяйствам занять более устойчивые позиции на рынке.

Как прокомментировал председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко, большая часть сырого молока в мире перерабатывается через кооперативы, мировая практика подтверждает, что объединение производителей молока в кооперативы позволяет производителям не только обеспечивать стабильный сбыт, но и максимально возможную рыночную цену. Для этого государство создает особые условия для кооперативов либо в виде налоговых льгот, либо льготных государственных кредитов, либо того и другого. Но, безусловно, кооперация, не единственный эффективный инструмент поддержки и развития отрасли.

Кроме того, участники общего собрания областной агропромышленной ассоциации обсудили вопросы развития отрасли в условиях ВТО. Сегодня принципы господдержки отечественных сельхозтоваропроизводителей меняются в зависимости от правил Всемирной торговой организации. На федеральном уровне пересматривается система предоставления субсидий предприятиям АПК. В частности, в текущем году вводится так называемое погектарное субсидирование в растениеводстве и субсидии производителям товарного молока, причем размер субсидий серьезно дифференцирован в зависимости от качества молока. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков, субсидии производителям молока из средств областного бюджета составят до 1 рубля на каждый кг высококачественного молочного сырья.