+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
10
апреля
2013
Новости союза

Заседание Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве России по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов с участием представителей Общественного совета при Минсельхозе России

10 апреля с.г. состоялось заседание Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов с участием представителей Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

На заседании был рассмотрен доклад вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук, председателя экспертной комиссии по оценке результатов госпрограммы Ивана Ушачева. Он рассказал о результатах реализации в 2012 году госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на период с 2008 по 2012 годы. В своем выступлении эксперт отметил, что, несмотря на позитивные результаты на селе сохранилось огромное количеством проблем. На показатели динамики сельскохозяйственной продукции оказали влияние неблагоприятные погодные условия последних лет, а также недостаточность экономических стимулов технологической модернизации, снижение инвестиций, нестабильная ценовая ситуация, низкий уровень оплаты труда относительно других сфер экономики.

Кроме того, общий объем финансирования по новой госпрограмме сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на период 2012–2020 годов составляет 299 млрд рублей, что никак не корреспондируется с заявленной в этой программе основной целью создать комфортные условий жизнедеятельности в сельской местности. По расчетам экономистов, для реализации этой цели требуется средств как минимум в 20 раз больше. В связи с этим появилась необходимость внесения в проект федеральной целевой программы устойчивого развития сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года коренных изменений, способных обеспечить повышение темпов развития.

Председатель рабочей группы, глава правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко в своем выступлении отметил, что в рамках прежней госпрограммы было сделано много положительного в отрасли. Однако ситуация меняется: засуха следует одна за другой, новые правила игры диктует ВТО и так далее. "Сегодня мы имеем реально критическую ситуацию практически во всех отраслях сельского хозяйства. Это требует изменения подходов при формировании стратегии поддержки АПК", - заявил он.

На заседании была также неоднократно высказана мысль о том, что Минсельхоз, формирующий программу, является также единственным источником оценки ее результатов, что выглядит некорректно. Председатель научно-экспертного совета при Комитете по аграрным вопросам Государственной Думы Александр Фомин по этому поводу заявил: «Минсельхоз, выступая с национальным докладом, безусловно, скажет обо всем хорошем. Но всегда должен быть альтернативный доклад, который готовят экспертное сообщество и аграрный бизнес, где будет показана реальная картина. Мне кажется, должно быть составлено предложение подобных альтернативных оценок того, что происходит в нашей отрасли»

Обсуждая текущую ситуацию в сельскохозяйственной отрасли в разрезе вступления России в ВТО участники заседания отметили, что Россия с ее мощным аграрным потенциалом способна обеспечить не только собственную продовольственную безопасность, но и сыграть ключевую роль в решении этой проблемы в мировом масштабе. Для этого надо стимулировать дальнейший рост конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей, их переход на новый технологический уровень, обеспечение создания современной инфраструктуры хранения, переработки и транспортировки продукции.

По итогам заседания членами рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию агропромышленного комплекса и экспертной комиссии по оценке результатов госпрограммы будет подготовлено совместное экспертное заключение с необходимыми дополнениями к госпрограмме, после чего оно будет представлено в Минсельхоз и Председателю Правительства России.