+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
25
июня
2013
Новости союза

Совет Федерации обсудил качество продуктов питания и их безопасность.

Председатель Национального Союза производителей молока Андрей Даниленко принял участие в заседании Совета при Председателе СФ по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования.Совета Федерации 24 июня 2013 года. Обсуждались меры по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроля за их безопасностью.

В России необходимо законодательно обеспечить единую систему контроля производства и оборота продовольствия – от удобрений, семян, кормов для животных до пищевых продуктов и утилизации отходов. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она особо подчеркнула, что это должна быть именно система, где под контролем находятся все этапы производства готовой продукции. Валентина Матвиенко предложила подумать об усилении административной ответственности за несоблюдение требований законодательства о защите прав потребителей и причинение вреда их здоровью.

По мнению спикера СФ, необходимо создать систему более строгих мер по обеспечению безопасности продуктов питания, производимых как внутри страны, так и за ее пределами. В частности, она обратила внимание на необходимость обеспечения защиты прав потребителей в рамках Таможенного союза. Валентина Матвиенко призвала более внимательно отнестись к отечественным производителям, поставив надёжный заслон против некачественной ввозимой продукции. «Только скоординированная деятельность Роспотребнадзора и других ведомств способна противостоять коррупции, монополизму производителей и продавцов, нелегальному производству». К этой работе должны активнее подключиться профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы, региональные органы власти, указала она.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Геннадий Онищенко отметил, что уже много сделано в законодательном регулировании с учетом интеграционных процессов, а также присоединения России к ВТО. ]

Глава Роспотребнадзора указал на необходимость совершенствования российского законодательства в части проведения проверок качества продуктов питания и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм по их производству и хранению.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян указал на высокие риски фальсификации пищевой продукции, частое использование неразрешенных пищевых красителей и других вредных добавок. Он также высказался за значительное усиление системы контроля.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Плотников выступил за введение на законодательном уровне обязательной маркировки продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО).

В дискуссии также приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, Ччен Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Николай Кондратенко. руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, председатель Агропромышленного союза России Сергей Кислов, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, почетный президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, представители других профильных научных и общественных организаций.

По итогам заседания всем участникам было предложено подготовить дополнительные предложения по теме. СОЮЗМОЛОКО готовит свои предложения, они будут направлены в Совет Федерации в ближайшее время.