+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
28
июня
2013
Новости союза

«СОЮЗМОЛОКО» провел круглый стол в Угличе

26 июня 2013 года Национальный союз производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» в рамках международной недели «Сыроделия и маслоделия в Угличе» провел круглый стол по теме: «Ситуация на сырном рынке России, рост себестоимости производства и конкурентная среда. Перспективы развития сыроделия». В рамках мероприятия обсуждались последствия вступления России в ВТО, проблемы отрасли и перспективы её развития.

Министерство не отстояло интересы отрасли в ВТО, считает Директор ВНИИМС, доктор биологических наук, профессор, академик РАСХН Ю.Свириденко. Несмотря на поддержку Министерством сельского хозяйства отраслевой целевой программы "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы", деньги на реализацию программы не были выделены. В министерстве так же ощущается кадровый дефицит специалистов в молочной отрасли. Ю.Свириденко также отметил, что емкость российского рынка бактериальных препаратов составляет порядка 200 тонн. Объем Российского производства не более 2,5 тонн. Рынку необходима новая биофабрика, а в этом направлении не со стороны инвесторов, не со стороны министерства, движений нет.

«Инвесторы не хотят вкладывать в молочное скотоводство, так как срок окупаемости в отрасли составляет не менее 15 лет, - говорит Председатель правления СОЮЗМОЛОКО А.Даниленко. Для того, что бы отрасль была инвестиционно-привлекательной, нужно увеличивать дотации на производство одного литра молока до 5 рублей, что позволит сократить срок окупаемости проектов до 7-8 лет. При расчете окупаемости проектов банки сегодня не всегда учитывают получаемые субсидии, так как невозможно спрогнозировать их объемы и сроки доведения. Денег под озвученное министерством решение по кредитованию молочного скотоводства на 15 лет и 100% ставки рефинансирования не зарезервировано, до сих пор не сформирована комиссия по отбору новых инвестиционных проектов. Более того, не хватает денег даже на субсидирование уже выданных кредитов. Сложившаяся ситуация уже привела к снижению производства сырого молока, росту фальсификата, росту цен на молочную продукцию в рознице».

Позиция СОЮЗМОЛОКО состоит в том, что развитие молочного скотоводства возможно только в случае снижения сроков окупаемости проектов, в противном случае натуральное молоко постепенно будет заменено молокосодержащими продуктами и перейдет в премиальный ценовой сегмент, а остальные объемы будут перекрыты импортом.

Представители перерабатывающих предприятий обратили внимание на два основных момента: во-первых, следует обеспечить конкурентоспособность отрасли, принимая во внимание себестоимость продукции и уровень государственной поддержки в ЕС и в России. Во-вторых, все подчеркивали потребность участников отрасли в долгосрочном кредитовании.

По итогам круглого стола председатель Правления СОЮЗМОЛОКО обратился к участникам мероприятия с просьбой подготовить предложения по необходимым мерам поддержки отрасли и направить их в адрес Союза.