+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
10
июля
2013
Новости союза

Открытое письмо производителей молока Владимирской области

Владимирские производители на совещании 4 июля выразили крайнюю обеспокоенность состоянием отрасли молочного животноводства страны. Никогда еще целая отрасли не была так близка к краху, как сегодня. Тяжелейшая ситуация стала следствием неэффективной поддержки со стороны государства, неконтролируемого роста тарифов на энергоносители и прочие материальные ресурсы, необходимые для ведения сельскохозяйственного производства. Решить назревшие проблемы без срочного вмешательства государства сегодня уже невозможно. Руководители крупнейших хозяйств Владимирской области подготовили открытое письмо и предложили пути выхода из кризиса.

Текст письма:

Уважаемые граждане!


От лица всех сельхозтоваропроизводителей Владимирской области хотим обратить ваше внимание на тяжелейшую ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве. Если в кратчайшие сроки не принять меры, уже в течение нескольких месяцев нас ожидает глубочайший кризис.

Ни для кого не секрет, что выживаем мы сейчас только благодаря государственной поддержке. Вступив в 2006 году в Национальный проект «Развитие АПК», произведя глобальную реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, обновив технику для заготовки кормов и обслуживания объектов животноводства, в основном за счет кредитов банков, мы рассчитывали на эффективную государственную поддержку. В 2006 – 2011 годах обещанная поддержка действительно предоставлялась, реальная процентная ставка составляла порядка 3-4% годовых. Доходов от производства молока и прочих производимых нами товаров было достаточно как для обеспечения деятельности, так и для развития хозяйств.

Сейчас ситуация поменялась. Субсидии на банковские проценты и дотации существенно снижены, выплачиваются не регулярно. Из-за неконтролируемого роста цен на ГСМ, удобрения, электроэнергию, корма и прочие материальные ресурсы, необходимые для производства, мы имеем себестоимость молока зачастую выше, чем цена реализации. Тот небольшой запас прочности, который мы наработали в предыдущие годы, израсходован. Существующая система государственной поддержки не предусматривает возможности уплаты банковских процентов и погашения кредитов с задержкой, за что предусмотрены жесткие штрафные санкции. При этом нас уже неоднократно оставляли один на один с банками на длительные периоды (до 4…5 месяцев), задерживая гарантированные государством субсидии.

Это совершенно не то, что нам обещали при вступлении в Национальный проект, и МЫ НЕ СОГЛАСНЫ ТАК РАБОТАТЬ И ЖИТЬ. Мы требуем оперативного вмешательства Правительства РФ в создавшуюся ситуацию и предлагаем конкретные меры, которые необходимо предпринять при непосредственном участии государства для исправления ситуации в отрасли.

1. Увеличение сроков кредитования по действующим кредитам сельхозтоваропроизводителей на срок до 15 лет, без изменения условий обслуживания кредитов (процентная ставка и комиссии);

2. Создание механизма защиты заемщиков от штрафных санкций банков при несвоевременной выплате субсидий федеральным и региональными бюджетами, в том числе как вариант – разделение процентной ставки по кредитам сельхозтоваропроизводителям на две составляющие: уплачиваемую непосредственно заемщиком и перечисляемую напрямую банку из бюджета соответствующего уровня;

3. Введение дополнительной формы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в виде дотаций на литр реализованного молока вне зависимости от сортности. Дотация в сумме 5 рублей на литр со стороны государства – минимально необходимая сумма для поддержания действующего производства и стабильного развития на данном этапе.

Без принятия предлагаемых нами мер уже в ближайшие несколько месяцев большая часть сельскохозяйственных производителей прекратит свое существование.

«11» июля 2013 года

Председатель Владимирского
союза производителей молока
В.Самодуров