+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
16
сентября
2013
Новости союза

СОЮЗМОЛОКО принял участие в конференции «Рынок молока и молочной продукции»

16 сентября 2013 года Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов принял участие в конференции «Рынок молока и молочной продукции», которая проходила в рамках выставки World Food. На конференции обсуждалось состояние молочного рынка, стратегия работы российских предприятий в новых экономических условиях, актуальные вопросы производства, хранения и продвижения на рынок отечественных молочных продуктов.

В своем докладе Артем Белов рассказал о ситуации в молочной отрасли, которая сложилась на сегодняшний день: "За время реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства с 2008 года производство молока в России даже по официальным данным Росстата сократилось с 32,4 млн. тонн до 31,9 млн. тонн. Молочное скотоводство – единственная отрасль, показавшая отрицательную динамику. Столь негативное влияние на рынок оказало множество факторов. Засухи 2012 г. привели к резкому росту стоимости кормов и, как следствие, к росту себестоимости производимого молока. Снижение поголовья коров в сельхозорганизациях отразилось на объемах производства молока и вызвало дефицит сырья. Негативное влияние на отрасль также оказало вступление в ВТО, так как господдержка молочной отрасли стала ниже, чем была в предыдущем периоде.

Необходимо принять кардинальные меры по исправлению ситуации. В противном случае, задача по производству 38 млн тонн молока к 2020 году и выполнение показателя по самообеспечению молочными продуктами на уровне 90%, представляется нереализуемой, а поток фальсификата, который стремительно замещает собой падающие объемы производства натуральных молочных продуктов, представляет реальную угрозу здоровью нации".