+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
11
октября
2013
Новости союза

А.Даниленко принял участие в круглом столе «Пути повышения эффективности производства молока. Результаты пилотного проекта. Новая бизнес модель от Danone и Cargill»

10 октября 2013 года председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко принял участие в круглом столе «Пути повышения эффективности производства молока. Результаты пилотного проекта. Новая бизнес модель от Danone и Cargill». Компании представили уникальный совместный проект «С чего начинается молоко?», направленный на повышение молочной продуктивности в хозяйстве, улучшение качества молока и здоровья животных. Данная программа стартовала в октябре 2012 года. Её участниками стали 18 фермерских хозяйств с общим поголовьем свыше 14 тысяч коров.

«Инициированный проект имеет глобальный характер - такие программы вносят значительный вклад в развитие молочной отрасли страны. Сегодня наша цель - в кратчайшие сроки преодолеть спад в объемах производства молока сельхозтоваропроизводителями, и ключевым фактором в этом процессе является наращивание продуктивности молочных ферм. Мы полностью поддерживаем начинания членов нашего союза и считаем, что такого рода программы должны развиваться повсеместно по всей стране», - отметил председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко.

«Обеспечение продовольствием и безопасность продуктов питания являются основными задачами компании Cargill. Обладая научными разработками и технологическими производственными ресурсами в области кормопроизводства, компания стремится направить их на развитие животноводства и повышение рентабельности фермерских хозяйств», - говорит Джейми Долинчук, генеральный директор подразделения «Производство премиксов для кормления животных». «Реализуя свои стратегические задачи, Cargill видит взаимный интерес группы компаний Danone к увеличению производительности хозяйств, занятых молочным животноводством. Объединенные усилия компаний уже дали значительный результат, который будет укрепляться в ходе реализации программы”.

За время работы проекта хозяйствам были предложены наиболее рентабельные решения кормления животных, созданы комфортные условия для производителей молока. Дополнительно проводилось обучение персонала молочных хозяйств. Программа адаптировалась под каждое хозяйство-участник, учитывались конкретные условия региона и особенности фермы. Основные преимущества проекта ощутили фермерские хозяйства. Они получили корма по минимальной цене на рынке, отсрочку платежа не менее 30 дней, взаимозачет за молоко, а также профессиональное консалтинговое сопровождение.

«Мы работаем по трехстороннему договору, используя широкий спектр различных кормов и добавок. Способ оплаты полностью устраивает; ведь в период заготовки кормов свободные средства часто в дефиците, а тут зачет идет готовой продукцией», - говорит Ольга Коптяева, главный зоотехник ЗАО «Агрофирма «Ключики».

Программа рассчитана на рациональное использование кормов и получение максимального размера прибыли при производстве сельскохозяйственной продукции. «Что особенно радует, эффект был практически 100%. Уже через месяц работы на проекте мы на каждую корову получили прибавку в 2,5-3 кг молока в сутки. Стабилизировались показатели по жиру и белку", - говорит заведующий фермой «Таволжан», Евгений Зайцев.

«Данный проект является отличным примером эффективного и взаимовыгодного партнерства Danone, Cargill и сельхозпроизводителей, направленного на укрепление экономической эффективности производства молока. Мы уверены, что совместными усилиями нам удастся обеспечить устойчивое развитие отрасли и, как результат, здоровых молочных продуктов, которые отвечают всем требованиям пищевой безопасности», - прокомментировал Алексей Рябков, директор центральной группы закупки молока Группы компаний Danone в России.

За первый квартал 2013 г надои в хозяйствах-участниках проектах увеличились в среднем на 1,7 литров на голову в сутки. В регионах, где полностью выполнялись программы кормления и соблюдались рекомендации, рост продуктивности составил до 3 л/голову в сутки.