+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
17
октября
2013
Новости союза

Национальный союз производителей молока отправил письмо Министру сельского хозяйства РФ Н.В.Федорову по вопросу внесения изменений в правила предоставления субсидий.

В дополнение к предложенным изменениям в постановлении правительства №1370 от 22.12 2012г. СОЮЗМОЛОКО предлагает уменьшить разницу между дотацией на молоко высшего сорта и молоко первого сорта. Применяемый сейчас дифференцированный подход к определению размера субсидии за килограмм молока высшего сорта и за килограмм молока первого сорта (3 к 1) вызывает у добросовестных участников рынка озабоченность.

Сортность молока определяется лабораториями перерабатывающих предприятий, принимающих сырое молоко. Данные об этом поступают в министерства сельского хозяйства регионов. При этом отсутствует система независимых аккредитованных лабораторий, которые могли бы на регулярной основе перепроверять данные по сортам принимаемого молока на молокоперерабатывающих предприятиях, представляемых министерствами сельского хозяйства регионов, и выявлять некорректное отражение сорта молока. На стадии производства и обращения готовой молочной продукции сортность молока-сырья определить невозможно.

Большая разница размера субсидий за высший и за первый сорта молока при невозможности эффективно контролировать сортность чревата “приписками” в отношении объемов молока высшего сорта. По нашим данным, доля молока высшего сорта в России в 2013 году внезапно “выросла” более чем в 2 раза (с порядка 30% до 60-65%). В результате конкурентные условия работы в молочном сегменте для добросовестных производителей и переработчиков молока ухудшились.

По нашему мнению до внедрения федеральной системы постоянного независимого мониторинга сортности молока-сырья аккредитованными лабораториями разница в субсидии между сортами должна базироваться на рыночных принципах и не быть значительной с тем, чтобы избежать коррупционной составляющей (не превышать 15%, т.к. закупочная цена за килограмм молока высшего сорта в среднем на 10-15% выше, чем за килограмм молока первого сорта).

С уважением, Председатель Правления

А.Л. Даниленко