+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
08
ноября
2013
Новости союза

Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО рассказал, почему с прилавков исчезает отечественное молоко

7 ноября состоялась пресс-конференция на тему: «Почему с прилавков исчезает отечественное молоко? Молочное животноводство России: проблемы, перспективы, региональный опыт». В мероприятии приняли участие председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, Президент Удмуртской Республики Александр Волков и генеральный директор агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов.

В ходе пресс-конференции спикеры охарактеризовали реальную ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в молочной отрасли, выявили проблемы производителей и переработчики сельхозпродукции. На обсуждение участников был вынесен региональный и зарубежный опыт развития молочной отрасли, а также вопросы, касающиеся господдержки молочной отрасли.

Как сообщил председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, молочное скотоводство является единственной отраслью, показавшей отрицательную динамику, за время реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства. К снижению объемов производства сырого молока привело множество факторов, таких как засухи в 2011-2012 гг., резкий рост стоимости кормов и, как следствие, рост себестоимости производимого молока.

«Ситуация на молочном рынке беспрецедентная, однако можно с уверенностью сказать – исправимая. Для изменения ситуации необходимо срочно принять ряд первоочередных мер: решить вопросы с задержкой выплат по субсидиям, вопрос с 15-летними кредитами и дотациями на литр товарного молока, а также вопрос с фальсификатом и ввозом скота из-за рубежа. Самое главное – необходимо создать специализированную программу для развития молочной отрасли нашей страны», - подытожил свой доклад председатель Правления СОЮЗМОЛОКО.