+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
20
ноября
2013
Новости союза

«СОЮЗМОЛОКО» предлагает Минсельхозу отказаться от несправедливых, непрозрачных и коррупционных критериев распределения субсидий на товарное молоко

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, данного по итогам совещания по проблемам молочного животноводства в октябре 2013 года, Национальный союз производителей молока (далее - «СОЮЗМОЛОКО») подготовил предложения отрасли по совершенствованию механизма предоставления субсидий на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока.

Предложения «СОЮЗМОЛОКО» направлены на устранение несправедливых, непрозрачных и коррупционных критериев, заложенных в этом механизме.

В частности, «СОЮЗМОЛОКО» предлагает исключить качественные показатели по содержанию жира и белка в сыром молоке, которые необоснованно превышают требования к идентификации сырого молока, а также обладают высокой волатильностью от региона к региону; исключить дифференцированный подход к определению размера субсидии за килограмм молока высшего сорта и за килограмм молока первого сорта, как неконтролируемый, коррупционный и негативно отражающийся на конкурентоспособности добросовестных производителей и переработчиков молока; исключить требования к выходу телят на 100 голов, как не подкрепленный достаточными научными обоснованиями.

При этом «СОЮЗМОЛОКО» считает целесообразным предусмотреть простой и прозрачный стимулирующий принцип при осуществлении данного виду государственной поддержки молочных животноводов, который будет способствовать росту производства молока-сырья в Российской Федерации.

В основе этого принципа лежит установление для производителей молока критериев по сохранению поголовья стада, валовых надоев и товарности молока.

Предлагается также установить сбалансированный критерий по увеличению молочной продуктивности коров, который бы учитывал интересы как хозяйств, уже достигших высокого показателя (свыше 7000 тыс. литров в год на голову), так и тех, которые еще на пути к этому.

Данные критерии, по мнению представителей молочной отрасли, сделают предоставление субсидий более понятным, простым, прозрачным и эффективным для решения первоочередной задачи – сокращения значительного дефицита предложения на рынке сырого молока в Российской Федерации. При этом для производителей сырого молока будет сохранен стимулирующий принцип, который позволит увеличить объемы производства сырого молока в соответствии с задачами, установленными в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.

При условии повышения эффективности предоставления субсидий на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока и ликвидации сопутствующих коррупционных элементов этого механизма «СОЮЗМОЛОКО» не видит необходимости в перераспределении средств, предусмотренных на данную форму государственной поддержки в пользу иных вариантов, и не поддерживает недавние предложения Минсельхоза по данному вопросу.

«СОЮЗМОЛОКО» рассчитывает, что, в соответствии с поручением Дмитрия Медведева, Минсельхоз учтет указанные предложения отраслевого союза по вопросу субсидирования товарного молока.