+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
06
декабря
2013
Новости союза

Президент СОЮЗМОЛОКО Айрат Хайруллин рассказал о перспективах развития АПК на конференции «Агрохолдинги России - 2013»

Президент Национального Союза производителей молока Айрат Хайруллин выступил с докладом на тему «Развитие АПК: есть ли у государства перспективная стратегия?» на конференции «Агрохолдинги России - 2013», посвященной обсуждению первых итогов 2013 года для сельского хозяйства.

В своем выступлении руководитель СОЮЗМОЛОКО, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин отметил, что без вмешательства государства и принятия отдельных экстренных мер в 2014 году спасти большинство сельхозтоваропроизводителей будет невозможно.

Он напомнил, что в этом году началось сокращение поголовья скота в стране и что Росстат уже подтвердил падение производства молока-сырья за 9 месяцев на 1,1 млн. тонн. По словам Айрата Хайруллина, участники рынка оценивают падение выше – в 1,5 млн. тонн, то есть на 15-16%. Он отметил, что темп падения производства в настоящий момент опережает этот показатель 90-х годов, при этом уровень производства ниже 2005 года.

«Не надо думать, что текущие цены способны быстро восстановить доходность. Слишком сильно возросли издержки молочной отрасли и долго копились нерешенные проблемы. К сожалению, кризис в молочном животноводстве – надолго, так как ускоренно и массово начинают выбывать старые мощности, построенные в СССР, а новые массово, к сожалению, строить не начинают. Очевидно, что при таких подходах выполнить Госпрограмму будет невозможно», - заключил Айрат Хайруллин.

Работа XII федеральной бизнес–конференции с международным участием «Агрохолдинги России - 2013» состоялась 6 декабря в Москве, в отеле «Арарат Парк Хаятт». Организатором конференции выступил журнал «Агроинвестор». По традиции на мероприятии собрались ведущие участники агроотрасли. Участие в конференции приняли представители сельскохозяйственных и перерабатывающих компаний, поставщиков услуг и ресурсов для АПК, инвестиционных и управляющих компаний, игроки из секторов кредитования, страхования, лизинга, консалтинга и т.д.