+7 (495) 650-45-26 info@souzmoloko.ru
06
февраля
2014
Новости союза

Завершился V Съезд Национального союза производителей молока

В Москве завершился V Съезд Национального союза производителей молока, который проходил в рамках Международной специализированной выставки животноводства и племенного дела «АгроФерма 2014». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев, руководитель Россельхознадзора России Сергей Данкверт, помощник Председателя Правительства Российской Федерации Геннадий Онищенко, заместитель Председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин и председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

- По итогам 2013 года объем импорта в пересчете на молоко достиг 11 млн т, увеличившись за два года более чем на 2 млн т, - подвел итоги Президент Национального Союза производителей молока Айрат Хайруллин. По его словам, все перерабатывающие предприятия страны переработали за год всего 12 млн т. Он указал на то, что официальная статистика зачастую не отражает реальной картины состояния отрасли, поэтому достичь норм Доктрины продовольственной безопасности будет невозможно.

“Россия живет в условиях молочного голода, - поддержал депутата помощник премьера Геннадий Онищенко. По его словам, в среднем один россиянин в год потребляет 247 кг молочных продуктов в пересчете на молоко, тогда как необходимо довести эту цифру хотя бы до "скромной физиологической нормы" в 340 кг в год. “Получается 100 кг дефицита, и вот это наша стратегическая задача - нужно накормить население", - подчеркнул он.

Для того, чтобы поддержать спрос на отечественную сельхозпродукцию, в 2015 году должна заработать специальная программа, сообщил Аркадий Дворкович.

- Таким образом будет обеспечен стабильный спрос на продукция отечественного сельского хозяйства. У вас появится возможность заключать более долгосрочные контракты, стабилизировать таким образом цены на свою продукцию и иметь гарантию по спросу. Считаю, что это в целом сбалансирует ситуацию в отрасли, - заявил Дворкович.

Кроме того, государство может начать субсидировать инвесткредиты на новые проекты в АПК уже в 2014 году. Дворкович назвал приоритетом работы на 2014 год полное погашение бюджетной задолженности по поддержке кредитов, которые были предоставлены до 2014 года. "Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее начнем принимать к субсидированию новые проекты", - отметил вице-премьер. Новые инвестпроекты будут приниматься к финансированию на более длительный срок - до 15 лет, уточнил он.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев уточнил, что на текущий момент доля кредитов по молочному животноводству в общем числе животноводческих кредитов составляет около 14%. Расчетная потребность в субсидиях составляет на 2014 год 9 млрд. рублей.

Также заместитель министра сообщил, что проведенный сравнительный анализ эффективности субсидий на 1 кг реализованного товарного молока и субсидирования инвестиционных кредитов показал, что последний вид поддержки позволяет обеспечить, по оценкам экспертов, до 5 руб. господдержки в расчете на 1 кг. По его мнению, субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам в отличие от субсидирования на 1 литр молока стимулирует сельхозтоваропроизводителя к модернизации, хотя представители молочного бизнеса имеют иную точку зрения.

В ответ на заявления участников союза о недобросовестной конкуренции со стороны членов Таможенного союза, Дворкович заверил, что Россия может ввести меры в отношении Белоруссии, чтобы защитить свой рынок молока. По данным Национального союза производителей молока, ввоз в Россию молока и цельномолочной продукции из Белоруссии в первом полугодии 2013 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился в 1,5 раза - до 123 тыс. тонн, сыров - на 11,3%, до 48,4 тыс. тонн.

“Хорошо, что в отрасли постепенно выстраивается система саморегулирования и формируется координация между основными группами производителей, появляется сила, способная вести конструктивный диалог с органами регулирования, - отметил Дворкович. - Это позволит нам в ближайшее время скорректировать механизмы поддержки молочной отрасли и сельского хозяйства в целом”. Вице-премьер также обещал учесть все предложения отрасли из программы развития до 2020 года, которую СОЮЗМОЛОКО планирует подготовить к августу этого года, но с учетом бюджетных ограничений.

“Нам нужна долгосрочная программа, чтобы инвесторы четко знали, на что они могут рассчитывать, и неважно, кто министр сельского хозяйства, кто руководитель департамента животноводства, — заявил Андрей Даниленко - Молочная отрасль до сих пор не имеет отдельной строки в бюджете. Из-за непонятных механизмов господдержки снижается ее инвестиционная привлекательность”.

Дмитрий Юрьев напомнил, что в Минсельхозе России создана рабочая группа, в рамках которой планируется работа по совершенствованию мер государственной поддержки молочного животноводства, и предложил предложения, озвученные на съезде представителями делового сообщества и экспертами, рассмотреть в рамках корректировки Госпрограммы.