+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
14
августа
2014
Новости союза

Объективных поводов для дефицита в молочной отрасли в связи с ответными санкциями России нет

Объективных поводов для дефицита в молочной отрасли в связи с ответными санкциями России нет, как и рисков для российских потребителей, заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко на круглом столе, состоявшемся 13 августа в “Российской газете”. Закрыть образовавшуюся нишу могут Белоруссия и страны Южной Америки, Швейцария, Сербия и другие страны.

Отечественные производители со своей стороны видят колоссальные возможности, но для этого необходима серьезная поддержка со стороны государств. Необходимо создать условия для наращивания объема производства отечественными производителями, и обеспечить им такой уровень поддержки, который будет способствовать росту: решить вопрос отработки с банками проектного финансирования, более лояльного отношения к залоговой базе, чтобы у аграриев был доступ к оборотным средствам.

Сегодня, по словам Даниленко, сезонность на рынке молока в России крайне высокая. Осенью следует ожидать традиционного сезонного роста цен, но никакого отношения к санкциям это не имеет. “В этот период важно не допустить необъективного роста цен и панических настроений”, - отметил Даниленко. К зиме российским производителям необходимо нарастить объемы производства, чтобы не возникло ситуации, когда на смену одним экспортерам придут другие.

Минсельхоз со своей стороны не допускает глобальных рисков на мясном и молочном рынках страны из-за введенного эмбарго на поставку продукции ряда стран, но не исключает риски локальные, заявил замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев. В вопросе импортозамещения на молочном рынке, по мнению Юрьева, Россия будет “ориентироваться на продукцию отечественных производителей, а также на поставки из Белоруссии и Казахстана".

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Екатерина Куманина подчеркнула, что социальная продовольственная корзина почти на 100% состоит из российского продовольствия и здесь не стоит ждать принципиального изменения цены. Есть опасение роста цен на импорт, но в настоящее время торговые сети поставлены в очень жесткие условия: ежедневно каждая сеть представляет органам власти ценовые отчеты по 40 позициям. "Торговые сети заинтересованы "держать" цены", - подчеркнула она.