+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
19
августа
2014
Новости союза

Андрей Даниленко: Россия может обеспечивать себя даже редкими деликатесными сырами, но отрасли нужна поддержка

Молочная продукция составляла 20% от всего импорта продуктов, ввозимых в Россию до начала санкций, а массовая доля этой продукции на магазинных полках составляла менее 10%. При этом только около 3% населения являлись потребителями таких редких или деликатесных сортов сыра, как пармезан, камамбер или дор-блю, заявил на состоявшейся 18 августа в Москве пресс-конференции председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Но даже эти группы сыров могут производиться в России, и для этого, по его словам, имеются как необходимые производственные мощности, так и сырье.

- В этом году собственными силами мы не сможем на 100% заместить выпавшую продукцию, но в течение нескольких лет при поддержке государства российские производители смогут обеспечить рынок молочной продукцией в полном объеме. У СОЮЗМОЛОКО есть программа импортозамещения, рассчитанная до 2020 года, — отметил Даниленко.

Ограничение импорта молочных продуктов – это уникальный шанс для российских производителей, но они не смогут обойтись без государственной поддержки. В условиях, когда отечественным компаниям приходится брать кредиты под 15-17%, они не могут составлять конкуренцию своим зарубежным коллегам, пользующимся значительно более дешевыми деньгами. Сегодня многие сельхозпроизводители ждут обещанных госсубсидий по 1,5 года. Более 50% мощностей в молочной отрасли изношены и не подлежат реконструкции, необходимо как минимум 600 млрд руб. инвестиций.

«По нашим расчетам, необходимо удвоить объем господдержки, что принесет государству 30 млрд. рублей на 20 млрд., вложенных в отрасль, — пояснил Даниленко. - Мы просим не гуманитарную помощь, мы предлагаем государству инвестировать в молочную отрасль, которая вернет деньги и обеспечит население молочной продукцией”.