+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
22
августа
2014
Новости союза

Дмитрий Медведев: “Нам нужна новая программа увеличения производства молока и наращивания объемов производства мяса”.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал недостаточными результаты работы по наращиванию производства в РФ молока и мяса даже безотносительно введенного продовольственного эмбарго. Об этом он заявил на совещании по развитию сельского хозяйства, в котором приняли участие руководители министреств и ведомств, а также отраслевых ассоциаций, в том числе председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко.

- Нам нужна новая программа увеличения производства молока и наращивания объемов производства мяса. Это очевидно, - заявил Медведев на совещании. - Пока результаты - я не могу их назвать плохими, и они в целом, наоборот, хорошие - но они недостаточные, если иметь в виду потребность России”. По словам Медведева, правительство и дальше будет поддерживать аграриев.

Глава министерства Николай Федоров заявил, что при выделении на ускоренное импортозамещение сельхозпродукции 636 миллиардов рублей на 2015-2020 годы возможно сократить импорт, в том числе по молоку - в 1,5 раза. При базовом сценарии финансирования отрасли в течение шести лет объем поставок импортной продукции сокращаться не будет. Он останется на уровне 2013 года в размере более 10 миллионов тонн. Тогда как реализация умеренно оптимистичного сценария финансирования позволит сократить импорт молока до 6,6 миллиона тонн к 2020 году.

Базовым сценарием считается текущий уровень финансирования сельского хозяйства. Госпрограмма развития АПК предусматривает финансирование отрасли в размере 1,5 триллиона рублей на 2013-2020 годы. Минсельхоз также разработал оптимистический вариант, предусматривающий ускоренное импортозамещение уже к 2018 году, что предполагало дополнительное ресурсное обеспечения в размере 1,02 триллиона рублей на 2015-2020 годы. Министр призвал правительство поддержать умеренно оптимистический сценарий развития сельского хозяйства.

“Очевидно, что самая сложная ситуация сегодня сложилась в молочной отрасли, где сроки окупаемости инвестпроектов самые высокие, а компенсировать это за счет роста цены невозможно, так как молоко - социально значимый продукт”, - считает председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко. По его словам, сегодня необходимо срочно закрыть долги перед производителями молока и молочной продукции и принять отдельную программу развития отрасли, которая гарантировала бы поддержку государства и устойчивый рост объемов производства”.

- Тот сценарий, который предлагает Минсельхоз, позволит избежать падения, стабилизировать ситуацию и незначительно нарастить объемы производства, - заявил Даниленко. - Для ускоренного импортозамещения нужно существенное увеличение объемов господдержки и снятие излишних административных барьеров в отрасли.