+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
10
сентября
2014
Новости союза

Аналитический центр СОЮЗМОЛОКО: Импорт сыров в Россию сократился в 4,3 раза

Объемы импорта молочных продуктов из дальнего зарубежья в августе значительно сократились. По предварительным данным Федеральной таможенной службы, по состоянию на 9 августа объемы импорта молочной продукции из дальнего зарубежья в пересчете на молоко в сравнении с августом 2013 года упали более чем в 2,5 раза. Большая часть этой продукции была ввезена в Россию до введения санкций.

Сокращение поставок в пересчете на молоко произошло прежде всего за счет снижения объемов ввоза на территорию России молокоемких продуктов - сыров, сливочного масла, сухого молока.

Поставки сухого молока с 5,3 до 0,9 тыс. тонн. С российского рынка ушли все основные игроки, а новые пока не заменили их. Сгущенное молоко из дальнего зарубежья в августе 2014 года практически не поставлялось. Поставки молочной сыворотки после введения санкций прекратились, так как основные поставщики - Украина, Литва и Финляндия - попали в «запретный список», отмечает Аналитический департамент Национального союза производителей молока.

В сегменте сливочного масла снижение объемов импорта в августе 2014 к августу 2013 года составляет 1200 тонн. Из основных стран-импортеров прекратили поставки Австралия и Финляндия. Сохранились поставки из Аргентины и Уругвая, а Новая Зеландия нарастила объемы импорта с 33 до 1395 тонн.

Наиболее критичная ситуация сложилась на рынке сыров и творога. Зафиксировано снижение объемов поставок в 4,3 раза – с 28 до 6,5 тысяч тонн. Весь этот объем ввезли основные импортеры - Нидерланды, Литва, Польша, Финляндия, которые также перестали поставлять сыры в Россию после введения запрета 6 августа 2014 года указом Президента о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности России.