+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
25
сентября
2014
Новости союза

Господдержка в АПК распространится на переработчиков

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о государственной поддержке организаций, занимающихся первичной и промышленной переработкой сельхозпродукции. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

"Принятие законопроектов будет способствовать модернизации производства и наращиванию мощностей за счёт проведения технического перевооружения, реконструкции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и нового строительства на основе инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования, - говорится в сообщении Правительства.

"Этот долгожданный законопроект распространит существующую государственную поддержку в АПК не только на производителей, но и на переработчиков, которые также нуждаются в дешевых кредитах для модернизации и наращивания объемов производства," - считает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. По его словам, дорогие кредитные ресурсы сегодня тормозят развитие не только переработки молока, особенно строительно сыродельных, маслодельных и сушильных предприятий, но и всего производства продовольствия в целом.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"» был внесен Минсельхозом. Предлагаемые законопроектом изменения распространяют предусмотренную Федеральным законом для сельскохозяйственных товаропроизводителей государственную поддержку на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и её реализацию. Господдержка предоставляется товаропроизводителям, в доходе которых доля от реализации такой продукции составляет не менее чем 70% за календарный год.

Размер субсидии, предоставляемой из федерального бюджета бюджетам регионов на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках, кредитных сельхозкооперативах организациями или предпринимателями, осуществляющими первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и её реализацию, будет устанавливаться Правительством России. Порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов распространяется на займы, полученные в российских кредитных организациях и сельскохозяйственных потребительских кооперативах до 1 января 2021 года.

Скачать документ (pdf - 74 Kb)