+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
29
сентября
2014
Новости союза

Производителей молока беспокоит проблема фальсификата и задержки субсидирования отрасли

“Слишком высокие процентные ставки при длительной окупаемости проектов остаются главной проблемой производителей молока и молочной продукции, заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко на круглом столе под руководством министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Павлова. В мероприятии приняли участие более 40 представителей молочной отрасли - производители и переработчики Чувашской Республики.

“Еще одна проблема - сложная система получения кредитов и разрешительной документации, - отметил Даниленко. - В результате объекты становятся дороже, чем у иностранных конкурентов. В пересчете на молоко импорт сегодня составляет 10 млн.т. при собственном производстве товарного молока в 17 млн. т.” По его словам, в условиях, когда не рассматриваются новые инвестпроекты для получения субсидий по процентным ставкам, а многие фермы уже нельзя реконструировать, добиться роста производства невозможно.

СОЮЗМОЛОКО в рамках работы над программой развития отрасли подготовил модель инвестиционного калькулятора, в котором была просчитана себестоимость строительства и производства молока и влияние субсидий на себестоимость. Вывод экспертов говорит о то, что без поддержки государства для окупаемости проекта в течение 10 лет цена литра молока у производителя должна составлять 35 рублей. Однако это приведет к замедлению роста потребления молока, именно поэтому отрасли так необходима государственная поддержка.

Производители молока и молочной продукции выразили озабоченность задержкой субсидий и засильем фальсификата на рынке, который дестабилизирует ценовую ситуацию в отрасли и предложили штрафовать не только производителей готовой молочной продукции с растительными жирами, но и перекупщиков, пытающих сдавать фальсифицированное сырье на заводы. Кроме того, бизнес предложил выдавать субсидии на капитальные затраты в большем объеме тем, кто направляет средства на дальнейшее расширение производства. Также большую озабоченность животноводов вызывает судьба субсидий на литр товарного молока, в эффективности которых выражает сомнение Минсельхоз, и задержки с выплатами субсидий и рассмотрением новых проектов.