+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
06
октября
2014
Новости союза

Правительство РФ высоко оценило развитие саморегулирования на потребительском рынке

2 октября 2014 года состоялось заседание Правительства Российской Федерации, основным в повестке которого был вопрос "О конкуренции в сфере торговли". Участники заседания, в том числе Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров и Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев высоко оценили развитие саморегулирования на потребительском рынке и внедрение в деловой оборот норм Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров, а также деятельность Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик по внесудебному урегулированию конфликтных ситуаций между торговыми сетями и поставщиками.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в своём выступлении отметил, что "... более полутора лет нами ведётся работа по выстраиванию отношений крупной сетевой торговли с производителями на основе цивилизованных механизмов саморегулирования и внедрения кодекса добросовестных практик. К нему уже присоединились розничные сети и большинство ассоциаций производителей товаров. Теперь к этому движению подключились и регионы. Больше года действует специально созданная комиссия по применению кодекса. Она уже разрешила несколько принципиальных споров по вопросам взимания ретробонусов и штрафов на недопоставку товаров. Более того, мы добились, чтобы между сетями и поставщиками заключались дополнительные соглашения, обязывающие стороны исполнять положения кодекса".

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в своём выступлении отметил "... положительную роль той огромной работы, которая была проведена Правительством вместе с представителями малого бизнеса, с торговыми сетями, по созданию кодекса лучших практик. Выстраданный буквально и подписанный документ сыграл свою положительную роль, во-первых, в урегулировании взаимоотношений между российскими производителями, торговыми сетями и другими торговыми организациями. У них есть свои квазисудебные комиссии, которые рассматривают различные конфликты интересов. И хотя сегодня ещё эффективность решений этих комиссий, которые, конечно, носят рекомендательный характер, достаточно низка, тем не менее это тот формат, который, вместо того чтобы это всё переводить в суды, ФАС или обращаться в Правительство, решает большинство вопросов, которые там возникают. Поэтому этот сектор экономики стал более спокойным сегодня и развивается более спокойно с точки зрения взаимоотношения сторон". Первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов поддержал "выводы, которые были сделаны по поводу позитивного влияния принятого и подписанного Кодекса добросовестных практик".

Председатель Правительства Дмитрий Медведев, подводя итоги заседания, отметил: "На что точно нужно обратить внимание, это на то, чтобы все в нынешней ситуации были, так сказать, взаимно вежливы – и поставщики, например, аграрной продукции, с одной стороны, и торговые сети, которые, наконец, стали наших поставщиков видеть на близком расстоянии, потому что до этого они, как от мух назойливых, от них отмахивались. Сейчас ситуация изменилась, они друг другу протянули руки. Я думаю, что вот это как раз и правильно, чтобы они работали в рамках существующего законодательства о торговле и старались следить за качеством поставляемой продукции, за ценами, не разбалансируя существующий розничный рынок продуктов питания".