+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
14
октября
2014
Новости союза

Ввоз украинских сырных продуктов в Россию приостановлен

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 14 октября приостанавливает ввоз на территорию Российской Федерации сырных продуктов производства Украины (коды ТН ВЭД 1901 и 2106). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Роспотребнадзор уточняет, что при исследовании украинских сырных продуктов (продукт углеводно-жировой полутвердый, продукт cычужный с растительным жиром, молочно-растительный пищевой продукт, продукты молокосодержащие сырные полутвёрдые, продукт пищевой полутвердый и другие) были выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей.

Это несоответствие требований, предъявляемых к маркировке продукции, и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (несоответствие по микробиологическим показателям).

Ранее Национальный союз производителей молока обращался в Роспотребнадзор с просьбой усилить контроль за ввозом на территорию России сырных молокосодержащих продуктов, при производстве которых используются растительные жиры. Опасения союза вызывает тот факт, что в продажу тот объем молокосодержащей продукции, который ввозится на территорию страны, не поступает. Это позволяет заключить, что такой товар продается как молочный, потребитель тем самым вводится в заблуждение. При этом от недобросоветного демпинга со стороны фальсификата страдают производители натуральной продукции.

Так, при исследовании продукта сычужного с растительным жиром «Дукат» производства Украина Роспотребнадзором было выявлено его несоответствие требованиям по содержанию растительных жиров, жира, белка, а также органолептическим и микробиологическим показателям.

Сырный продукт GAUDAC не соответствовал по органолептическим показателям и по содержанию массовой доли жира. При осуществлении санитарно-карантинного контроля выявлен продукт углеводно-жировой полутвердый «Русский классический» который не соответствовал требованиям, предъявляемым к маркировке продукции.

При обследовании партий груза пищевой продукции «Продукт белково-жировой «Лаура»» выявлено несоответствие продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки».

“Указанные факты свидетельствуют о нарушениях требований законодательства в области защиты прав потребителей, - сообщает ведомство. - Также в образцах из партий груза обнаружены бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк”.