+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
15
октября
2014
Новости союза

Менее 5% выпускников аграрных ВУЗов идут работать по специальности, в отрасли наблюдается острый дефицит специалистов

Молочная отрасль остается крайне непривлекательной для молодых специалистов, что является одной из главных причин недостаточного производства сырого молока в России. Об этом заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко на круглом столе “Что могут сделать государство, вузы и бизнес для повышения эффективности образования в молочной отрасли?”, который состоялся 15 октября в Общественной палате Российской Федерации.

По его словам, сегоня причиной кризиса в отрасли являются низкая инвестиционная привлекательность отрасли, непрозрачность и неудовлетворительное качество кадров. Производство молока проигрывает - с точки зрения окупаемости - растениеводству и другим видам животноводства в большинстве регионов России из-за длительного периода окупаемости, необходимости значительного объема начальных инвестиций; и низкой операционной эффективности производства. “В отрасли не существует устоявшегося подхода к контролю качества используемых материалов, процесса разведения скота, качества производимого молока, - отметил Даниленко. - В результате значительно затрудняется анализ эффективности отрасли, а значит и результатов использования выделяемых государством средств”.

Одна из главных причин падения производства в том, что отрасль непривлекательна для молодых специалистов. Менее 5% выпускников аграрных ВУЗов идут работать по специальности, в отрасли наблюдается острый; дефицит специалистов по профессиональному обращению с животными - ветеринаров, зоотехников. В результате страдают все стадии работы с поголовьем - селекция, производство, ветеринария. “Низкий уровень условий для жизни на селе – ключевая проблема привлечения кадров”, - считает глава СОЮМОЛОКО.

Союз ранее выступал с предложением создания независимой саморегулируемой организации для отрасли, которая могла бы принимать участие в разработке и финансировании учебных программ для ВУЗов и систем дополнительного образования специалистов молочной отрасли, целевых образовательных программ, направленных на снижение сезонности производства.

Сегодня, по словам Даниленко, крайне необходима модернизация аграрных вузов, развитие системы дополнительного образования, и одновременно решение социальных проблем села, строительство жилья в районах расположения новых предприятий молочного скотоводства, создание инженерной, транспортной, коммунальной инфраструктуры. Все это положительно скажется на инвестиционной привлекательности отрасли и приведет к росту производства молока.