+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
05
ноября
2014
Новости союза

В Правительстве обсудили оценку открытости Министерства сельского хозяйства

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко принял участие в заседании Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства, посвящённом реализации Концепции открытости в ФОИВ, которое состоялось 30 октября в Правительстве под председательством премьера Дмитрия Медведева.

Основным вопросом для обсуждения на Правкомиссии стало публичное представление результатов комплексной внешней оценки уровня открытости десяти органов исполнительной власти, проведённой в 2014 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Экспертным советом при Правительстве РФ.

По итогам исследования наибольшее количество баллов набрал Минтруд – 64,8 балла из 100 возможных. На втором месте Минобрнауки (56,9), далее следуют Минспорт (56,2), Минкультуры (55,7), Минздрав (55,2), ФМС (51,6), Минтранс (50,7), Минприроды (41,4), ныне упразднённый Минрегион (40,8) и Минсельхоз (30,8). Лидерами по индексу открытости, по оценке населения, оказались ФМС и Минтруд, по оценке исполнителей – Минтруд и Минспорт, экспертов – Минтранс и Минздрав. По результатам самообследования по 10 механизмам открытости, которое ведомства проводили в феврале, лидерами оказались ФМС, Роструд и Роспотребнадзор.

Андрей Даниленко отметил, что действительно существуют сложности с получением информации и открытостью процессов, происходящих в министерстве. Кроме того, бизнес-сообщество не всегда привлекается к обсуждению действительно важных для отрасли законопроектов, а мнение предпринимателей не всегда учитывается при подготовке новых законов и приказов.

Кроме того, представители молочной отрасли как одной из самых проблемных дважды обращались к министру с просьбой организовать встречу с бизнесом для обсуждения критической ситуации с дефицитом молока-сырья, однако не получили положительного ответа. Глава СОЮЗМОЛОКО также высказал пожелания о том, чтобы руководство Минсельхоза чаще встречалось бы с членами Общественного совета, так как за последние три года министр ни разу не участвовал в таких встречах.