+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
10
ноября
2014
Новости союза

СОЮЗМОЛОКО выступает против сохранения избыточных критериев при распределении субсидий

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов принял участие в совещании по вопросу возможности изменения системы субсидирования на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на 1 кг товарного молока в 2015 году, которое состоялось 6 ноября в Минсельхозе под председательством директора Департамента животноводства и племенного дела Владимира Лабинова.

СОЮЗМОЛОКО выступает за отмену избыточных критериев для выдачи субсидий производителям молока, содержащихся в постановлении Правительства о правилах распределения субсдидий и в нормативных документах Минсельхоза. В связи с кризисной ситуацией, сложившейся в отрасли, установление критерия сортности молока приводит к массовым припискам в регионах, где исторически не производилось молоко высшего сорта в таких объемах. Кроме того, в текущей ситуации повышение требований по содержанию жира/белка также ограничивает доступ аграриев к государственной поддержке.

Сегодня в случае появления малейших трудностей в работе и возникновения несоответствия показателей по выходу телят или уровню производства молока производитель не получает государственной поддержи, что в свою очередь приводит к его банкротству и никак не стимулирует рост производства в условиях острого дефицита сырья. СОЮЗМОЛОКО предлагает отказаться от предъявления таких требований к получателям субсидий по меньшей мере до выхода отрасли из кризиса и ликвидации дефицита сырья.

СОЮЗМОЛОКО ранее обращался в Правительство с просьбой не допустить сокращение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в 2015 году на 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока в соответствии с планами Минсельхоза - в 4 раза. Вице-премьер Аркадий Дворкович по обращению СОЮЗМОЛОКО дал поручение предусмотреть объем субсидий не ниже уровня 2014 года.