+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
18
ноября
2014
Новости союза

В Красногорске состоялся I Международный агропромышленный молочный форум

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко выступил на пленарном заседании I Международного агропромышленного молочного форума, который состоялся в Красногорске при поддержке СОЮЗМОЛОКО.

По словам Даниленко, российским молочникам нужна стабильность в ценообразовании, так как одной из основных проблем отрасли является дефицит сырья. По его словам, мощности перерабатывающих предприятий загружены не более чем на 60-70%. "Производство товарного молока, которое сейчас идет на переработку, составляет 13 млн тонн в год. Нам, чтобы достичь 90%-ной обеспеченности по молоку, необходимо еще 10 млн тонн", - сказал он.

В пленарном заседании также приняли участие заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, генеральный директор Danone Россия и вице-президент подразделения свежих молочных продуктов в странах СНГ Бернар Дюкро, старший вице-президент «Олам Интернешнл Лимитед» Радж Вардхан, генеральный секретарь Европейской молочной ассоциации (EDA) Александр Энтон, заместитель Председателя Правления ОАО «Россельхозбанк» Алексей Жданов и генеральный директор «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» Питер Бооне.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство рассматривает возможность индикативного ценообразования в молочной отрасли. По его словам, необходимо найти схему, при которой “не будут страдать потребители, при этом производители будут пользоваться этим механизмом”. При этом если напрямую перенимать опыт США, Канады и некоторых других стран, то абсолютный уровень цен на молоко в России будет на 30% выше, чем сейчас.

"Надо использовать этот механизм с учетом баланса спроса и предложения на рынке, - подчеркнул Дворкович. - Но элементы стабильности, чтобы для всех ценовые индикаторы были предсказуемыми, надо в практику вводить". Это нужно для того, чтобы, в том числе, повысить инвестиционную привлекательность отрасли.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ - Молочная отрасль России: проблемы и перспективы