+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
26
ноября
2014
Новости союза

Артем Белов: госпрограмма по АПК должна иметь четкие приоритеты

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов принял участие в совещании “Деловой России” и Аналитического центра Правительства РФ, посвященном обсуждению Государственной программы “Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.”

Эксперты обсудили значимость программы и государственной поддержки для различных отраслей сельского хозяйства, а также проблемы бизнеса, которые могут и не могут быть решины с помощью механизмов, заложенных в программе.

Как отметил Артем Белов, основной проблемой действующей госпрограммы остается отстуствие четких приоритетов и защищенных статей бюджета, финансирование по которым не менялось бы до 2020 года. По его словам, самым губительным для инвестиционной привлекательности отрасли остается непредсказуемость и постоянные изменения в правилах игры на рынке.

Кроме того, в связи с длинными - до 10 лет - сроками окупаемости проектов во многих секторах (молоко, овощи закрытого грунта) необходимо ввести долгосрочное планирование бюджета - на 10-15 лет. При этом бюджетное финансирование должно осуществляться на основе показателей эффективности, который соотносит объем господдержки и поступления в казну.