+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
04
декабря
2014
Новости союза

СОЮЗМОЛОКО принял участие заседании Правкомиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко принял участие в заседании Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Участники заседания обсудили вопрос о текущей ситуации на потребительском рынке продовольственных товаров, а также прогнозные балансы по основным видам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

По оценке Минэкономразвития, за период с августа по 24 ноября 2014 года продовольственные товары подорожали на 3,8 %. За годовой период рост цен на продукты на 24 ноября достиг 12,2%. Подорожание товаров, попавших в санкционный список, составило в среднем 5,8%.

По данным СОЮЗМОЛОКО, средние потребительские цены на молочные продукты с начала года к 10 ноября 2014 года выросли более чем на 10%. На молоко цельное пастеризованное рост составил 10,8%, на масло сливочное –11,9%, на сыры – 11,3%. Начиная с конца мая отмечалось незначительное снижение темпов роста потребительских цен на молочные продукты, но за первую неделю ноября средние цены на пастеризованное молоко выросли на 0,2%, на сливочное масло - на 0,1%, на сыры – на 0,6 %.

Также были рассмотрены результаты контрольных мероприятий в субъектах Российской Федерации в части соблюдения антимонопольного законодательства. По выявленным признакам нарушения законодательства органами ФАС с начала года по ноябрь в сфере АПК возбуждены и рассматриваются 152 дела о нарушении антимонопольного и иного законодательства.