+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
19
декабря
2014
Новости союза

СОЮЗМОЛОКО принял участие в заседании Генерального совета “Деловой России”

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов принял участие в заседании Генерального совета Деловой России и выступил с докладом о текущей ситуации на рынке продовольствия и отношении производителей с торговыми сетями.

По его словам, на современные форматы розничной торговли в настоящий момент приходится около 50% розничного товарооборота в России. Уровень консолидации розничных сетей, как и во всем мире, существенно выше консолидации производителей. Это определяет более высокую рыночную силу сетей в сравнении с поставщиками продовольственных товаров.

В результате возникает целых комплекс проблем: жесткое ценовое давление на поставщиков, что иногда приводит к резкому снижению качества продуктов, поставляемых в розничные сети, навязывание поставщикам дополнительных услуг, перераспределение на поставщиков убытков от нереализованной продукции (особенно, это касается скоропортящихся продуктов) и целый ряд других.

“Задача государственного регулирования торговой деятельности – это задача создания условий для устойчивого развития всех участников розничного товарооборота”, - заявил Белов. По его мнению, кризисную ситуацию сегодня можно решить в случае заключения единых договоров поставки и отказа от дополнительных договоров, сокращения сроков оплаты товаров и снижении минимального срока для пересмотра цен – с 45 дней до 7 дней.

Опять же с учетом сложившейся экономической ситуации такая практика приведет к резкому единомоментному росту цен. Сроки пересмотра цен необходимо сократить. В идеале до 7 дней. Это позволит производителям избежать убытков, которые многие несут на протяжении последних месяцев.

Эти три превентивных меры, по его словам, позволят стабилизировать ситуацию и гармонизировать взаимоотношения между сетями и производителями.