+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
22
декабря
2014
Новости союза

В Совете Федерации обсудили проблемы импортозамещения в АПК

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко принял участие в заседании Совета Федерации по вопросам импортозамещения в АПК под руководством спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко.

Глава Совфеда предложила руководителю Минсельхоза Николаю Федорову приостановить экспорт зерна для того, чтобы сдержать дальнейший рост цен на него, который уже достиг 80% за 5 месяцев. “По данным Счетной палаты, отставание по мясу и мясопродуктам составляет 7,5 процента, по молоку и молокопродуктам – 13,4 процента”, - заявила Матвиенко. Она предложила направить дополнительные ресурсы на оказание помощи малым предприятиям и личным подсобным хозяйствам, которые, по ее мнению, могут “резко нарастить производство товаров, наполнить прилавки качественной продукцией по доступным ценам”.

Федоров сообщил о необходимости скорректировать госпрограмму по развитию АПК в части требований к сельхозпроизводителям и госфинансированию. Например, с учетом роста доллара субсидии по компенсации процентов по банковским кредитам для сельхозпроизводителей просят увеличить с 7,5 млрд рублей до 28 млрд рублей. Также Минсельхоз предлагает обязать госбанки не пересматривать условия уже одобренных кредитов для АПК и выделить 6,7 млрд рублей на субсидирование покупки сельхозпроизводителями импортной техники.

Члены СОЮЗМОЛОКО отмечают случаи расторжения банками договоров в одностороннем порядке для повышения процентной ставки по ранее выданным кредитам и резкого роста ставок по новым траншам в связи с изменением со стороны ЦБ ключевой ставки рефинансирования, что негативно отражается на финансовом состоянии отрасли и увеличит сроки окупаемости инвестиционных проектов, которые уже сегодня составляют 10-15 лет. Соответствующая информация направлена в Минсельхоз.