+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
20
декабря
2014
Новости союза

В Общественной палате состоялось обсуждение электронной ветеринарной сертификации

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов принял участие в слушаниях на тему введения электронной ветеринарной сертификации, состоявшихся в Общественной палате РФ 19 декабря. В рамках дискуссии выступили представители крупнейших союзов и ассоциаций, а также представители Минсельхоза, Россельхознадзора, Минэкономразвития и других государственных органов.

Производители продовольствия высказались за отмену Приказа Минсельхоза № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» или внесение изменений в текст документа в связи с тем, что текущая редакция резко повышает издержки бизнеса.

По словам исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова, введение ветсертификации обойдется молочной отрасли в десятки миллиардов рублей, что не сможет не отразится на стоимости готовой продукции. При этом молочная продукция фактически попадает под двойной контроль – Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

По мнению представителей рыбной отрасли, приказ не закрепляет безвозмездность выдачи ветеринарных сертификатов.

Итоговые рекомендации общественных слушаний будут направлены в Экспертный совет при Президенте РФ.