+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
23
декабря
2014
Новости союза

Андрей Даниленко: для импортозамещения аграриям нужны дешевые кредиты

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко принял участие в заседании правления Торгово-промышленной палаты России под руководством президента Сергея Катырина. В нем приняли участие руководители ТПП РФ и территориальных ТПП, члены Правления Палаты, представители министерств и ведомств, Академии наук, отраслевых ассоциаций и объединений, эксперты, СМИ.

Андрей Даниленко заявил, что наиболее острым сегодня остается вопрос дорогих кредитов для аграриев, особенно с учетом роста ставки рефинансирования ЦБ. По его мнению, необходимо проработать вопрос упрощения системы получения кредитов для АПК и отмены банковских сборов за дополнительные услуги, увеличивающих размер кредитной ставки, снижения требований к залогам и уменьшения процентной ставки для аграриев.

Кроме того, на молочную отрасль оказывает серьезное давление дешевый импорт из Белоруссии. По словам Даниленко, нужно ввести учет ввоза СОМ, СЦМ и сыра из Белоруссии и сделать квотирование и Прогнозный баланс реальными инструментами контроля импорта.

При этом при текущих объемах государственной поддержки молочной отрасли в 190 млрд.руб. до 2020 года невозможно добиться роста производства. Для того, чтобы достичь показателей доктрины продовольственной безопасности к 2030 году и увеличить объемы производства на 6 млн т к 2020 году, необходимо нарастить объемы государственной поддержки до 418 млрд.руб. Еще один важный критерий - снижение административных барьеров при получении субсидиий на 1 л молока, при проведении ветеринарной сертификации, при корректировке техрегламентов.

В условиях запрета импорта и дефицита сырья одной из самый главных проблем становится фальсификация молочной продукции. Необходимо увеличить штрафы за фальсификат и ввести усиленный контроль за импортом растительных жиров, считают производители молока.