+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
17
января
2015
Новости союза

Андрей Даниленко: появление надежного соинвестора в лице государства будет для молочных предприятий спасением

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко принял участие в заседании антикризисного штаба “Деловой России” на тему денежно-кредитной политики в России.

В заседании приняли участие уполномоченный по делам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, депутат Госдумы Виктор Звагельский, генеральный директор ООО «Металлсервис групп» Олег Тюрпенко, председатель комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса «Деловой России» Александр Карпов.

Участники встречи обсудили сложившуюся ситуацию в экономике, а также возможные пути решения проблем компаний, которые оказались на грани банкротства. Как один из способов предотварить массовые банкротства «Деловая Россия» предложила правительству выкупить акции таких компаний, которые вложили средства в новые производства и сейчас ввиду отсутствия кредитования, не могут их запустить или сохранить. Такие меры могут быть распространены на те производственные компании, которые демонстрировали устойчивый рост в течение трех лет, не меняли управленцев, не имели проблем с налоговой - около 600-700 по расчетам «Деловой России».

Необходимо также, по мнению экспертов, запретить пересмотр ставок по кредитам, выданным до 1 декабря прошлого года, оказать подддержку банкам второго эшелона для того, чтобы они могли рефинансировать инвестиционные кредиты, допускать в качестве залога при рефинансировании инвестпроектов проектные облигации, а также привлекать частный капитал за счет создания паевых фондов, которые будут предоставлять долгосрочные займы с условием их погашения после того, как предприятие расплатится с государственными банками.

-Из-за повышения ключевой ставки до 17% себестоимость продукции уже выросла на 20%, - заявил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. – Россельхозбанк сейчас выдает кредиты под 25-27%. Значит, если мы сейчас поднимаем цены, торговые сети автоматически увеличивают их вдвое – следовательно, упадет спрос и начнутся массовые банкротства. Поэтому сейчас некоторые предприятия готовы продать часть акций государству с последующим их выкупом. Или же другая форма – готовы заложить акции банку за льготный кредит. В любом случае, наличие надежного соинвестора для нас будет спасением, других вариантов выживания мы не видим.