+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
19
января
2015
Новости союза

Кредитные ставки для аграриев будут снижены до 10-11%

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко принял участие в совещании о стабильном функционировании отраслей сельского хозяйства под руководством председателя правительства Дмитрия Медведева.

“Основной проблемой для аграриев сегодня остается недоступность кредитных ресурсов”, - отметил в своем выступлении Даниленко. Высокие ставки, отказы банков от выдачи кредитов в ряде регионов, невыполнимые требования к залогам, отсутствие доступа к краткосрочным кредитам для посевной - это то, с чем в последние месяцы, по его словам, столкнулись производители молока. В связи с этим первоочередная задача, считает глава СОЮЗМОЛОКО, обеспечить отрасль короткими и инвестиционными кредитами по приемлемым ставкам.

На состоянии отрасли также положительно сказалось бы снятие излишних административных барьеров - отмена электронной ветсертификации, упрощение правил получения субсидии на литр, мораторий на изменения техрегламента. Необходимо также, по мнению союза, усиление контроля за реэкспортом, прежде всего, из стран Таможенного Союза, и борьба фальсификацией молочной продукции, которая усилилась в условиях дефицита сырья и роста цен на него.

По итогам совещания премьер-министр Дмитрий Медведев высказал предложение субсидировать процентные ставки по кредитам для сельского хозяйства. Cтавка для аграриев не будет превышать 10-11%.

- Сделать это нужно быстро, чтобы обеспечить проведение весенних полевых работ вовремя, - отметил Медведев. - Сельское хозяйство нуждается в комфортных условия кредитования, уже сейчас очевидно, что сельскому хозяйству потребуются краткосрочные кредиты на проведение сезонных полевых работ, дополнительные ресурсы на закупку кормов. Также, по его словам, необходимо постараться не сорвать те инвестиционные проекты, от которых зависит выполнение задачи по импортозамещению на продовольственном рынке.

Глава кабмина также заявил, что подписал два постановления по внесению изменений в правила предоставления субсидий на растениеводство и отдельные области животноводства, которые позволят облегчить и ускорить получение денег и будут способствовать их более эффективному использованию.