+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
11
февраля
2015
Новости союза

Андрей Даниленко принял участие во встрече актива “Деловой России” с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым

Председатель правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко принял участие во встрече актива “Деловой России” с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым для обсуждения мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Андрей Даниленко выступил с докладом о текущем состоянии отрасли и отметил, что негативное влияние может оказать не только деальвация рубля и рост процентных ставок, но и введение электронной ветеринарной сертификации, а также повышение кадастровой стоимости земельных участков, от которой зависит земельный налог.

Кроме того, до сих пор не решена проблема, связанная с взаиморасчетами между производителями сырого молока, находящимися на ЕСХН, и переработчиками, находящимися на общей системе налогообложения. В настоящее время переработчики, являющиеся плательщиками НДС, при закупке сырья у производителей, которые плательщиками НДС не являются, теряют право на возмещение НДС, поскольку этот налог просто не выделен в стоимости сырья. Дополнительные расходы перекладываются на конечного потребителя – стоимость конечной продукции увеличивается. В то же время производители сырого молока, находящиеся на общей системе налогообложения, имеют возможность снизить стоимость на сумму подлежащего возврату НДС (чтобы потом предъявить его к возмещению) и, тем самым, получают преимущество перед производителями, находящимися на ЕСХН.

В связи с этим необходимо ввести в НК РФ положение о возможности представления к возмещению сумм НДС, уплаченного при закупке сырья у плательщиков ЕСХН, с расчетом от фактически уплаченной цены за партию сырья, то есть «искусственно» выделять НДС в стоимости товара, поставляемого контрагентом, находящемся на ЕСХН. Это избавит предпринимателей от необходимости пользоваться услугами фирм-посредников, которые формально являясь плательщиками НДС, фактически просто накапливают долг и закрываются, ничего не уплачивая в казну. Еще одним способом решить проблему может стать разрешение переработчикам переходить на ЕСХН. Для этого требуется снизить требуемый процент использования сырья собственного производства для перехода на ЕСХН, который сейчас находится на уровне 70% собственное сырье.