+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
16
февраля
2015
Новости союза

СОЮЗМОЛОКО принял участие в обсуждении ценовой ситуации на рынке продовольствия

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко выступил на заседании Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменению конъюнктуры продовольственных рынков под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича.

По оперативным данным региональных органов управления АПК средняя цена закупки сырого молока 1 сорта базисной жирности по России за неделю незначительно увеличилась - на 0,1% и по состоянию на 5 февраля составила 19,64 рубля. По данным Росстата, цены сельхозпроизводителей в декабре выросли на 8,7% по сравнению с ноябрем. Цены промышленных производителей за год выросли на молоко пастеризованное на 14%, на масло сливочное - на 10,1%, на сыры - на 16,6%.

В разрезе субъектов наибольший рост цен на сырое молоко отмечен в Республике Тыва (+53,3%), Марий Эл (+44,8%), Республике Алтай (+36,1%). Молоко цельное пастеризованное больше всего подорожало в Псковской области (+35,5%), Республике Алтай (+28,6%), Бурятии (+24,2%). Увеличение стоимости сыров в Ивановской области составило 50,8%, Хабаровском крае - 47,3%, Воронежской области - 34,4%.

Андрей Даниленко в своем выступлении отметил, что давление на цены оказал рост ставок по кредитам и девальвация рубля. Для того, чтобы его ослабить, необходимо обеспечить приемлемые условия кредитования и доступность краткосрочных кредитов перед началом весенних полевых работ. При этом снизить издержки на производство молока и молочной продукции можно и без дополнительных финансовых вливаний, упростив систему регулирования отрасли и снизив административные барьеры в отрасли.