06
марта
2015
Новости союза

Артем Белов: Инвестиционный калькулятор позволит создать единый инструмент для обсуждения себестоимости производства молока и говорить на едином языке всем заинтересованным сторонам

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов принял участие в общественных слушаниях на тему «Необходимые дополнительные меры поддержки сельскохозяйственной отрасли для сохранения отрасли и выполнения Продовольственной доктрины».

Он отметил, что инвестиционный калькулятор, над которым сегодня продолжается вестись активная работа СОЮЗМОЛОКО, НП Вема и ФГБУ "Спеццентручет в АПК", предназначен для производителей, органов государственной власти и банком и позволит создать единый инструмент для обсуждения себестоимости производства молока и говорить на едином языке всем заинтересованным сторонам. “Такая модель молочной фермы позволяет оценивать стоимость каждого проекта с учетом индивидуальной специфики”, - пояснил Белов.

Однако промежуточные расчеты специалистов показывают, что стоимость литра молока на ферме должна составлять 30 рублей и может быть обеспечена либо государством через субсидирование, либо потребителем. При этом молоко и молочные продукты относятся к социальной группе, и рост цен на них нежелателен.

Помимо субсидирования, которое помогло бы сохранять цену на приемлемом уровне, по словам Белова, необходимо проработать введение защитных таможенно-тарифных мер и ввести квоту на ввоз пальмового масла для борьбы с фальсификацией молочной продукции.

Кроме того, по мнению СОЮЗМОЛОКО, на получение субсидий на капзатраты, по мнению членов союза, должны претендовать не только проекты, запущенные в эксплуатацию в 2015 году, но и завершенные в 2013-2014 гг. Это обусловлено следующими причинами: в связи со сложной экономической ситуацией инвестиционная активность во всех отраслях реального сектора снижена, а в молочной отрасли – фактически заморожена, и объем средств, направленных Минсельхозом России по данной статье может быть не израсходован в течение 2015 г. При этом инвесторам, запустивших проекты в 2013-2014 гг., компенсация 20% понесенных ранее затрат позволит не только наращивать производство при существующих мощностях, но и в перспективе получить новый кредитный транш на постройку нового проекта.