+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
11
марта
2015
Новости союза

Согласование новых цен с торговыми сетями будет происходить в течение 30 дней, штрафы за недопоставку не будут превышать 15%

Председатель правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО и омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко принял участие в совещании под руководством премьера Дмитрия Медведева по обсуждению поправок в закон о торговле.

По итогам совещания было принято решение о подготовке Межотраслевым экспертным советом по развитию потребительского рынка (МЭС), куда входят основные отраслевые союзы и ритейлеры, проекта поправок в закон о торговле. Основными проблемами на сегодняшний день остаются, по словам Даниленко, навязываемые сетями маркетинговые услуги, отсрочки платежей по поставкам, штрафы за недопоставку, а также длительный срок уведомления о повышении цен.

По части этих проблем сторонам уже удалось достичь компромисса: согласование новых цен будет происходить в течение 30 дней, штрафы за недопоставку не будут превышать 15%. Кроме того, по мнению членов МЭС, необходимо расширить прописанную в законе "О торговле" надзорную функцию ФАС в интересах честной конкуренции.

Остальные вопросы планируется решить в ходе диалога на площадке МЭС до 1 сентября 2015 года. Первый вариант проекта поправок должен появиться уже до конца мая 2015 года. “Поправки в закон о торговле должны вноситься вдумчиво и рассудительно, а не в спешке”, - считает омбудсмен. - Я уверен, что институт саморегулирования позволит нам решить все вопросы”.

С предложением внести в закон о торговле положения, предусмотренные кодексом, Андрей Даниленко выступил на совещании под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова 3 марта 2015 года, посвященном состоянию российского продовольственного рынка и прошедшем в рамках заседания Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Напомним, жалобы, касающиеся конфликтных ситуаций, возникающих при реализации потребительских товаров в предприятиях торговли, а также недобросовестной конкуренции, можно направлять по адресу priem@ombudsmanbiz.ru