+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
27
марта
2015
Новости союза

Интервью предправления СОЮЗМОЛОКО Андрея Даниленко журналу "Агробизнес"

В ОЖИДАНИИ ПОДДЕРЖКИ

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ЭМБАРГО МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ ДОЛЖНА АКТИВНО НАРАЩИВАТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ. ОДНАКО В ЭТОМ СЕКТОРЕ АПК СЕГОДНЯ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ, ТОРМОЗЯЩИЕ ЕГО РАЗВИТИЕ

По статистическим данным, за прошедший год производство многих видов отечественной молочной продукции выросло, а также значительно сократился импорт из стран, не входящих в таможенный союз. однако объемы изготовления цельномолочной и кисломолочной продукции по итогам 2014 года снизились. Этот факт говорит о том, что отрасли необходимы меры государственной поддержки для дальнейшего продуктивного развития. О сложившейся сегодня ситуации в молочном секторе АПК страны, существующих в нем проблемах и необходимых действиях для стимулирования производства рассказал Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока.

— Расскажите, как складывается сегодня ситуация в молочной отрасли страны. Какие изменения произошли в ней в результате санкций и роста валютного курса?


— Прошедший 2014 год стал для молочной отрасли сложным и полным событий. В последние два года в этом направлении АПК наблюдается углубляющийся кризис: сокращается поголовье коров и производство сырого молока, объемы которого уменьшились на 1,2 млн т. Это равняется 10 процентам от реального количества изготовления товарного молока, направляемого в переработку. В августе прошлого года был введен запрет на поставку молочной продукции из ЕС и ряда других стран, которые выступали основными конкурентами российских производителей на внутреннем рынке. В один день образовавшаяся ниша стала доступна для отечественных сыроделов и других переработчиков. санкции в долгосрочной перспективе могут иметь серьезные макроэкономические последствия, но в краткосрочной проекции эмбарго оказало положительное влияние — выросло производство масла, сыра и сырных продуктов. Однако для более стремительного роста и преломления негативных тенденций в молочном животноводстве закрытия границы недостаточно. Это инвестиции на 10–15 лет, и для них нужны длинные и дешевые кредиты. В условиях роста ключевой ставки ЦБ РФ подобное кажется труднодостижимым. Инвестиционная активность отрасли сейчас фактически заморожена.

Единственный шанс для аграриев, работающих в этом секторе, нарастить производство и реализовать уже начатые проекты — субсидирование процентной ставки в большем объеме, о чем уже сообщило Министерство сельского хозяйства РФ. Рост ключевой ставки Центробанка привел к тому, что не только новые, но и ранее выданные кредиты для аграриев стали значительно дороже, поскольку ставка по процентам выросла до 25–28 процентов. В таких условиях предприятия не могут позволить себе оформить заем, что чревато не только приостановкой реализации части проектов, но и банкротством тех, кто брал кредит для пополнения оборотных средств, а также для посевной.

— Какие еще трудности есть сегодня в молочной отрасли страны и как их можно преодолеть?


— Недавно прошел съезд производителей молока, входящих в союз. По итогам встречи были определены четкие проблемы в отрасли и пути их решения. Многие производители считают, что помимо необходимости обеспечить приемлемые условия кредитования и доступность краткосрочных кредитов для весенне-полевых работ нужно упростить систему регулирования отрасли и снизить административные барьеры. Приказ о введении ветеринарной сертификации для этого сектора уже исправлен: теперь сроки внедрения перенесены на 2017 год. Это временная отсрочка, но даже она дает возможность отрасли перенести затраты на два года. специфика изготовления молочной продукции заключается в том, что один комплект готовых товаров может включать в себя более 50 партий молока-сырья, а за одни сутки средний молочный завод производит около 40 партий готовой продукции. Тогда на оформление ветеринарных сертификатов ежедневно потребуется 158 часов рабочего времени, то есть 20 дополнительных специалистов. в случае введения этой процедуры для готовой молочной продукции дополни- тельные издержки заводов, по предварительным расчетам, составят порядка двух миллиардов рублей в год, что приведет к значительному удорожанию продуктов этой категории, входящих в перечень социально значимых товаров.

Необходимо также усилить роль отраслевых союзов в подготовке и утверждении значимых документов для отрасли. По результатам анализа, проведенного открытым правительством, Минсельхоз занял 9-е место из 10 в рейтинге ведомств по открытости. Производители также хотели бы, чтобы обратили внимание на некорректную статистику. Государственная программа развития сельского хозяйства ставит перед ними амбициозную цель — достижение к 2020 году объема производства молока в России в 38 млн т, что выше текущего показателя на 7 млн т. однако, по оценкам экспертов, более 50 процентов от статистических объемов — до 15 млн т производимого молока — существуют только в отчетах. Следует повысить эффективность механизмов контроля над реэкспортными поставками запрещенной молочной продукции через другие государства. Сегодня можно видеть на рынке товары, произведенные в ЕС, с маркировкой Белоруссии или Казахстана. Поэтому нужно внедрить работающие инструменты контроля, а также ужесточить штрафы за фальсификат и ввести квоты на ввоз пальмового масла, поскольку сегодня одна из важнейших проблем для производителей молочной продукции — недобросовестная конкуренция со стороны фальсификаторов.

— Какие меры господдержки принимаются для отрасли сейчас, и какие предусмотрены в антикризисном плане Правительства РФ? Являются ли они достаточными?


— Сегодня государством предусмотрено шесть механизмов господдержки. Общий объем субсидий составит в этом году не менее 25 млрд рублей, а с учетом дополнительных ресурсов, которые запланированы антикризисным планом Правительства РФ, — 50 млрд рублей. Для молочной отрасли эта сумма будет не менее 30 млрд рублей. В 2015 году производители получат субсидии на литр молока по новым правилам. Из них избыточные критерии, например сортность и выход телят, были исключены по предложению Национального союза. Основная причина — фальсификация сортов в целях получения большего объема субсидий из федерального бюджета. Нерыночная разница размера выплат за высший и первый сорта товарного молока, установленная Минсельхозом России, привела к массовым завышениям объемов производства со стороны недобросовестных компаний во множестве регионов. В результате на бумаге доля молока высшего сорта в России в 2013 году выросла в три раза, а в некоторых регионах достигла 98 процентов, что невозможно даже теоретически.

В этом году была введена новая форма поддержки — субсидии на инвестзатраты, которые заложены в программе развития отрасли до 2020 года. однако правила их распределения до сих пор не сформированы Минсельхозом РФ. Продолжают действовать субсидии на инвесткредиты и возмещение государством процентной ставки, размер которой был увеличен из-за роста ключевой ставки ЦБ России. Многие производители считают, что этих действий недостаточно, — субсидии такого объема не позволят переломить негативные тенденции в отрасли, а лишь немного компенсируют падение производства. нужны новые меры поддержки и большие объемы финансирования.

— Как ваша организация планирует поддержать отечественных производителей и переработчиков молока?


— Сейчас Национальный союз работает над теми задачами, которые были поставлены производителями молока. В такой ситуации важно следить за тем, чтобы деньги, выделенные в программе развития АПК на молочную отрасль, не были потрачены на другие цели — растениеводство или птицеводство. нужно добиваться снятия административных барьеров. Еще больше важна стабильность — для инвестиционного климата хуже всего ежегодное изменение правил игры. Следует стремиться к предсказуемости законодательной базы в молочной отрасли, потому что сроки окупаемости проектов достигают 10–15 лет.

— Главное направление в продуктовой политике сегодня — импортозамещение. Каким образом его можно реализовать в молочной отрасли наиболее эффективно? Ведь для производства молочных продуктов используется много импортных составляющих — от оборудования до упаковки.


— Закрытие границы и введение эмбарго не привело к стремительному наращиванию объемов производства молока и масштабному притоку инвестиций. Эта отрасль не приносит быстрых денег, поэтому и инвесторов. В ней немного. нужно обеспечить стабильность и ввести механизм проектного финансирования, который позволит иметь длинные дешевые деньги для вложения в молочное животноводство. Аграриям и инвесторам необходимо понимание того, что эмбарго не на один год, а надолго. потому что нет смысла строить новый завод по производству, например, сыра с плесенью, если через полгода рынок будет открыт для продукции из стран ЕС, которая за счет большей поддержки фермеров в разы дешевле отечественной.

— В 2014 году дефицит производства сырого молока составил около 5 млн т. Каким образом можно исправить эту ситуацию?


— Национальный союз в прошлом году подготовил программу, чтобы показать государству инвестиционные возможности молочной отрасли. Было просчитано, что для достижения показателей «Доктрины продовольственной безопасности» к 2030 году и повышения к 2020 году объемов производства на 6 млн т необходимо увеличить государственную поддержку до 418 млрд рублей. Для форсированного импортозамещения и достижения показателей, обозначенных в программе продовольственной безопасности к 2020 году, госпомощь должна составлять более 600 млрд рублей. только тогда возможен резкий рост производства товарного мо- лока. российские потребители за прошлый год потратили около 200 млрд рублей на покупку импортных молочных продуктов общим объемом в 11 млн т. Эти деньги при должной господдержке могли бы принадлежать отечественным производителям и переработчикам молока.

— Какие меры предпринимаются сегодня для того, чтобы оградить российский молочный рынок от фальсифицированных импортных продуктов?


— Основные поставки шли из украины, но ввоз подобной про- дукции оттуда был оперативно закрыт. Фальсификат — проблема не только импорта, но и отечественного производства. Из-за того, что сырья мало и оно дорогое, недобросовестные производители мешают его с дешевым пальмовым маслом. При этом закон их обязал называть этот товар сырным или творожным продуктом и сообщать на упаковке о добавлении растительных жиров. некоторые недобросовестные производители на такой продукции пишут, что это натуральный молочный продукт, поскольку штраф в 10 тыс. рублей за фальсификацию их не пугает. Все это создает неравные конкурентные условия для честных изготовителей, которые потратили свои средства на высококачественное сырье, упаковку, рекламу, бренд, а выигрывают в итоге те, кто продает масло по 30 рублей. В Госдуме с мая прошлого года лежит законопроект, который предполагает увеличение штрафов за фальсификат в несколько раз. Документ пока на рассмотрении.

— Каковы перспективы развития молочной отрасли в России?


— У российского апк огромные перспективы, но это понимают далеко не все. Наша страна имеет самые большие по объемам водные и земельные ресурсы, которые используются не в полной мере. Еще 100 лет назад Россия была крупнейшим экспортером молочной продукции, сегодня — крупнейший ее импортер. по- этому санкции стали плюсом хотя бы потому, что на апк страны обратили должное внимание.