+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
08
апреля
2015
Новости союза

Андрей Даниленко: важно учесть негативные тенденции на рынке молока

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко принял участие в совещании по вопросу «О подготовке проекта доклада Правительства Российской Федерации Президенту Российской Федерации «О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации в 2014 году и прогнозе обеспечения продовольственной безопасности в 2015 году» под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Валерия Гаевского состоялось. В совещании приняли участие представители федеральных органов власти, отраслевых союзов, университетов, общественных организаций, взаимодействующих с Минсельхозом России.

В рамках совещания были обсуждены основные положения доклада, описанные в нем основные тенденции в сфере производства, товарного обращения и потребления продовольствия, оценки и прогноз состояния продовольственной безопасности России. По мнению Минсельхоза, итоги ушедшего года свидетельствуют о позитивных тенденциях в области сельскохозяйственного производства и, как следствие, перспективах замещения импортной продукции, которые могут быть реализованы в 2015 году.

Андрей Даниленко со своей стороны выступил с предложением принять во внимание негативные тенденции на молочном рынке. По его словам, себестоимость производства молока в результате произошедшей девальвации рубля и значительного роста ставок по кредитам увеличилась на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что привело к росту цен на готовую молочную продукцию и падению спроса. В отрасли сложилась критическая ситуация, которая позволяет прогнозировать усугубление отмечаемой тенденции падения закупочных цен, которая недооценена в представленном проекте национального доклада. По данным СОЮЗМОЛОКО, резкое снижение закупочных цен с текущего момента до конца периода «большого молока» приведет по итогам 2015 года к снижению поголовья, сокращению продуктивности и снижению объемов производства до 1 млн. т, что идет вразрез с заложенными в докладе прогнозами по росту производства на 0,2 млн.т.

Предправления союза отметил, что крайне важно учесть негативные тенденции на рынке молока при подготовке доклада, что позволит иметь объективное представление о текущей ситуации и оперативно реагировать на ее ухудшение.