+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
13
апреля
2015
Новости союза

СОЮЗМОЛОКО выступил с предложением ввести коридор цен в связи с прогнозируемым резким снижением стоимости сырья

Президент Национального союза производителей молока Айрат Хайруллин и исполнительный директор Артем Белов приняли участие в совещании под руководством директора Департамента животноводства и племенного дела Владимира Лабинова.

Руководство союза выступило с предложением ввести коридор минимальной и максимальной цены на молоко в связи с прогнозируемым резким снижением стоимости сырья на ферме. Чрезмерное падение цены с одновременным ростом себестоимости приведет, по мнению СОЮЗМОЛОКО, к сокращению поголовья и уровня производства молока. Одной из альтернативных мер может стать проведение товарных интервенций во время пика предложения на рынке, считает Белов.

По оперативным данным Росстата, количество коров на 1 марта 2015 года в организациях уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 2,4% и составило 3406 тыс. Валовой надой молока в январе-феврале вырос на 4% и достиг 2224 тыс. т. При этом средняя цена на сырое молоко начала снижаться. Согласно данным, предоставленным региональными органами управления АПК, средняя цена сырого молока 1 сорта базисной жирности (без НДС, на ферме) в Российской Федерации по состоянию на 30 марта 2015 года составила 19,93 руб. Себестоимость производства, по данным СОЮЗМОЛОКО, на новых фермах составляет 23-24 рубля за литр, на старых фермах - 16-17 руб. за литр.