+7 (495) 650-35-40 info@souzmoloko.ru
08
апреля
2015
Новости союза

СОЮЗМОЛОКО попросил ввести контроль за ввозом сыроподобных продуктов

Национальный союз производителей молока обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой ужесточить контроль за импортом сыроподобных продуктов в связи с кратным ростом объемов продаж фальсифицированной продукции.

Сыроподобные продукты ввозятся на территорию России под кодами 1901909900 по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), который на сегодня не включен в список запрещенных к ввозу. Импорт подобных продуктов из Франции, Дании, Литвы и Польши в ноябре-декабре 2014 года достиг 6 тыс. т, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС). Сыроподобные продукты при этом не проходят проверку Россельхознадзора, так как не являются продуктами животного происхождения.

В розницу такие сыры попали под названиями «Эдан», «Рыпицкий», «Тыльжицки», «Российский премиум», «Эдам», «Тильзитер», «Гауда», «Апетина», «Сиртаки для греческого салата Light», «Парижская Буренка» компаний ООО «Фудстори», ООО «Юнипро», ООО «Арла Фудс Артис», ООО «ТД «Молопторг», ООО «Фудлайн Групп» и ООО «Невские молокопродукты».

Кроме того, с конца 2014 года начались поставки из Польши и Литвы сыроподобной продукции по «офшорным договорам», с помощью таких схем меняется страна происхождения товара - указывается Сербия, Албания и Турция. Импортерами выступают компании ООО «Торговый дом «Млековита» и ООО «Продимпорт».